ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Активизация дела Гонгадзе – передел бизнес-активов олигархами

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 14:57
25
3861
Политолог: Активизация дела Гонгадзе – передел бизнес-активов олигархами
Фото: Reuters
За активизацией "дела Гонгадзе" стоят бизнес-интересы, заявляют эксперты

Целью начавшейся информационной атаки на Кучму являются бизнес-активы его зятя Пинчука, считает Цибулько.

Активизация "дела Гонгадзе" в СМИ может быть связана с попыткой давления на ближайшее окружение экс-президента Леонида Кучмы, заявляет политолог Владимир Цибулько.

По мнению политолога, информационные атаки, начавшиеся в ходе рассмотрения апелляции генерала Пукача,  не направлены персонально против Кучмы: конечной их целью могут быть бизнес-активы зятя экс-президента Виктора Пинчука.

"Во-первых, это может быть давление на бывших серьезных чиновников из окружения Леонида Даниловича, которые в свое время, возможно, были задействованы в перераспределении тех или иных активов. Во-вторых, это может быть давление через Кучму на Виктора Пинчука, владеющего привлекательными бизнес-активами", - заявил Цибулько.

Кроме того, политолог высказал мнение, что информационная кампания против Кучмы могла быть организована конкурентами Виктора Пинчука, назвав в числе таковых Игоря Коломойского.

"Если это попытки атаки на Пинчука, то это довольно нерациональное поведение, потому что Пинчук – серьезный лоббист интересов Украины в мире. У него есть публичный имидж, который выстроен при помощи Ялтинской европейской стратегии (YES) и других проектов. При наличии серьезного международного публичного ресурса попытки Коломойского привязать к Пинчуку какой-то криминал будут серьезно осложнены", - сказал Цибулько.

Эксперт напомнил также, что мать Георгия Гонгадзе неоднократно заявляла о непричастности Кучмы к смерти ее сына.

"Попытки привязать "дело Гонгадзе" персонально к Леониду Даниловичу Кучме предпринимались неоднократно. Но если вспомнить заявления покойной Леси Гонгадзе, матери Георгия, с которой, судя по всему, у Леонида Даниловича были доверительные разговоры тет-а-тет, то она говорила: "Оставьте Кучму в покое", - отметил политолог.

Ранее народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев заявлял, что сегодняшняя активизация дела Гонгадзе связана с желанием определенных людей поправить свое материальное положение и выгодна, в первую очередь, олигархам.

В свою очередь, юрист семьи Гонгадзе Валентина Теличенко выражала мнение, что делом Гонгадзе пытаются надавить на Кучму, а также что это дело в своих бизнес-интересах использует Коломойский.

Напомним, Виктор Пинчук с 2013 года судится с нынешним днепропетровским губернатором в Лондонском суде за право владения акциями Криворожского железорудного комбината и дивидендами с них на общую сумму около 2 млрд долларов.

 

ТЕГИ: ПинчукКоломойскийКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях