ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Общеевропейская армия: вопросы и ответыСюжет

Русская служба DW, 11 марта 2015, 04:00
80
8346
Общеевропейская армия: вопросы и ответы
Фото: АР

Обострение отношений с Россией заставило ЕС вспомнить об идее единой армии. У нее есть как явные плюсы, так и очевидные минусы.

На фоне растущей напряженности в отношениях с Россией председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце прошлой недели призвал к созданию общеевропейской армии. Его инициатива уже получила поддержку в Германии. DW отвечает на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся единой армии ЕC.

Почему предложение возникло именно сейчас?

Предпосылкой стал украинский кризис и внешняя политика России, которую в ЕC оценивают как в высшей степени агрессивную. По словам Юнкера, общеевропейская армия "даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского Союза".

Как относится к идее правительство Германии?

Немецкие политики открыты в отношении предложения главы Еврокомиссии. На прошлых выборах в бундестаг за эту идею выступала Социал-демократическая партия (СДПГ). Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявили, что Европа нуждается в "углубленном сотрудничестве в военной сфере". При этом они подчеркнули, что это "проект будущего", и с назначением конкретных сроков его реализации спешить не следует.

Какие преимущества имело бы создание европейской армии?

В настоящее время в ЕС существует 28 армий, общее количество солдат в которых составляет порядка 1,5 млн человек. Оборона организована преимущественно на национальном уровне, что приводит к дублированию структур и функций и высоким расходам. Сторонники идеи европейской армии уверяют, что сотрудничество всех стран-членов ЕС позволит сэкономить на разработке и приобретении современных систем вооружений и перераспределить задачи таким образом, чтобы каждая из стран имела свою военную специализацию.

Кроме того, европейские страны уже долгие годы существуют в мире, и защита собственных национальных интересов для многих государств Европы в отношениях между ними больше не имеет смысла. По мнению сторонников идеи, европейская армия станет символом единства и силы, а также покажет всему миру, что между государствами, входящими в ЕС, никогда не будет войны.

Какие могут возникнуть сложности?

Основой для общей армии станет единая европейская внешняя политика и политика безопасности. Главный вопрос состоит в том, согласны ли будут все члены ЕС передать Брюсселю полномочия по использованию их войск. Не стоит также забывать, что для ряда стран Европы армия на протяжении многих лет является важным символом национального суверенитета и инструментом политического влияния, и от этого теперь им придется отказаться.

Кроме того, все члены ЕС должны будут разработать единый механизм, который бы регулировал участие европейской армии в боевых действиях за рубежом. Дело в том, что в каждой стране на этот счет существуют свои законодательные нормы. Например, во Франции в 2008 году вступил в силу закон, согласно которому, любая операция вооруженных сил за рубежом, если ее срок превышает четыре месяца, требует согласия парламента.

В Великобритании законодательно участие парламента в принятии подобных решений не прописано. Однако практика последних лет показывает, что премьер-министр всегда обращается в Палату общин для получения разрешения на участие вооруженных сил страны в военных операциях за рубежом. В Германии решение об отправке военнослужащих бундесвера в ту или иную страну должно в обязательном порядке утверждаться бундестагом.

Нова ли идея общеевропейской армии?

Нет. Идея европейской армии появилась едва ли не одновременно с возникновением предшественников самого Евросоюза - в 1950-х годах. Уже тогда Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса хотели создать Европейское оборонительное сообщество, однако соглашение не было ратифицировано французским парламентом. С тех пор идея регулярно появляется на повестке дня. Так было, например, после окончания холодной войны и после конфликта в бывшей Югославии.

Что изменилось в последние годы?

В настоящее время сотрудничество между армиями стран ЕС происходит, как правило, на двусторонней основе. Германия сотрудничает с Францией в рамках учений в Мали, а в июне прошлого года 11-я воздушная мобильная бригада армии Нидерландов была передана под командование бундесвера.

Подобное взаимодействие намечается у Германии и с Польшей: к немецкой армии перейдет контроль над польским батальоном, в ответ 600 солдат бундесвера будут находиться под командованием польских военных. Кроме того, еще в 2004 году в Европейском Союзе была достигнута договоренность о создании небольших мобильных подразделений (Battle Groups), которые должны оперативно реагировать на конфликты в горячих точках. И на следующий год они уже были сформированы. Правда, до сих пор их ни разу так и не задействовали.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСЕвросоюзармияЖан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях