ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На грани блефа. Как долго продержится коалиция

Корреспондент.net, 12 мая 2015, 17:06
30
18339
На грани блефа. Как долго продержится коалиция
Фото: УНИАН
Учитывая возникшие противоречия, коалиция может распасться уже этой осенью

После заявления Олега Ляшко о сложении полномочий координатора большинства в Раде конфликты внутри коалиции выплеснулись наружу.

Корреспондент разобрался, насколько крепки объятия пяти фракций, пишет Евгения Вецько в №17-18 издания от 1 мая 2015 года.

Имитация коалиции — так двумя словами можно охарактеризовать работу народных депутатов на минувшей парламентской неделе. Они не смогли с первой попытки внести в повестку дня закон о национализации имущества Российского государства на территории Украины, только в первом чтении приняли законопроект о государственной службе, а в четверг, 23 апреля, после перерыва и вовсе не смогли собраться в сессионном зале.

Да, парламент смог принять заявление об отпоре российской вооружённой агрессии, вернул учёным спецпенсии и даже создал полумифическую «комиссию по вопросам будущего», но эту работу вряд ли можно назвать качественным законотворчеством.

«В зале нет 226 депутатов, проваливаются правительственные проекты, объявляется беспричинный перерыв. Это коалиция? Нет. Это блеф и полная безответственность», — уверен бывший народный депутат, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко.

Уйти, чтобы остаться

Масла в огонь подлила и озвученная Юрием Луценко информация о лишении депутатских полномочий семи народных избранников (пятеро из них — Андрей Денисенко, Вячеслав Константиновский, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук, Сергей Мельничук — члены коалиции).

В украинском политикуме уже давно шепчутся о противостоянии между лидерами большинства, премьером и Президентом, но именно после громкого заявления главы фракции Блока Петра Порошенко о конфликте заговорили вслух.

Что двигало Луценко, неизвестно — в парламенте на момент сдачи номера соответствующее представление Генпрокуратуры так и не появилось, — но политическая волна уже пошла. Один из кандидатов на вылет, внефракционный депутат Денисенко, обвинил руководство страны в применении тактики «шантажа, угроз и политических преследований». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который может лишиться двух штыков —Лозового и Мосийчука, — и вовсе заявил о снятии с себя полномочий координатора большинства.

«Без сомнения, это попытка политической расправы. Предлагаю управляемой Президентом Порошенко Генпрокуратуре внести представление и на мой арест. Это собирался, но не успел сделать Янукович», — заявил политик.

Поводом для демарша стали также законопроект об избрании Высшего совета юстиции, который, по мнению политика, превратит этот орган в «монопольный совет юстиции», и голосование за отсрочку закона о прокуратуре. Голосовать за последний отказались фракции Радикальной партии и Самопомочі. Зато две олигархические фракции за него проголосовали. Вместе с БПП также голосуют Сергей Клюев, Сергей Кивалов, представители групп Игоря Еремеева и Виталия Хомутынника.

«В коалиции с остатками режима Януковича нашей команды не будет», — громогласно объявил Ляшко.

И очень быстро передумал.

Как утверждает сам глава РП, он решил остаться координатором большинства, поскольку его об этом слёзно просили лидеры всех коалиционных фракций. В формулировке Луценко это звучало приблизительно так: «Ляшко? Никуда он не скроется от этой необходимости… Координатор коалиции должен проявлять лидерские качества. Они заключаются в том, что лидер даёт, а не гребёт».

И, тем не менее, руководство коалиции не отрицает: проблемы внутри большинства действительно есть. Речь даже идёт о некоем кризисе, связанном не только с появившейся информацией о снятии с семи депутатов неприкосновенности.

«Верховная Рада вошла в чрезвычайно сложный период борьбы с интересами олигархов», — уверяет Луценко.

Под первую волну наступления, по его словам, попали представители бизнес-группы Игоря Коломойского. Вторая затронула группу Дмитрия Фирташа. В настоящее время якобы страдает бизнес-группа Рината Ахметова.

«Поэтому многие депутаты пытаются сбить нас с этого пути», — утверждает политик.

Как? Распуская служи о развале коалиции.

«Бизнес-рупоры, обслуживающие олигархов и меняющие своих хозяев, как перчатки, взбудоражили весь парламент и пытаются расшатать большинство», — объясняет действия коллег Луценко.

Но все разногласия, также добавляет он, уже позади.

«Думаю, что на данный момент мы стабилизировали свои отношения. Честно поговорили о проблемах, договорились о совместных действиях, а значит, и коллеги по коалиции, которых больше, чем две фракции, также будут стабильны», — обещает нардеп, отрицая любую возможность переформатирования коалиции, поскольку это будет означать создание нового правительства, а «страна не заслужила сегодня таких потрясений».

«Попытки сорвать работу правительства и развалить коалицию не пройдут», — вторит Луценко премьер-министр Арсений Яценюк.

«Если коалиция развалится, то не будет возможности строить Украину», «Я буду защищать каждого члена коалиции и настаивать на её единстве», «Мы с Президентом не допустим, чтобы сценарий 2005 года повторился», — премьер ежедневно убеждает украинцев, что руководство страны и парламентской коалиции едино в порыве её спасти.

Если БПП и Народному фронту развал коалиции пока невыгоден, потому что это ставит под вопрос многие реформы и дальнейшую международную валютную помощь, без которой экономика страны не сможет функционировать, то ситуация в партиях помельче иная

Но если БПП и Народному фронту развал коалиции пока невыгоден, потому что это ставит под вопрос многие реформы и дальнейшую международную валютную помощь, без которой экономика страны не сможет функционировать, то ситуация в партиях помельче иная.

Роль разрушителя, например, может сыграть Радикальная партия.

«Сейчас не исключен сценарий, при котором РП может выйти из коалиции. Формальными поводами могут быть невыполнение коалиционного соглашения и коррупция в правительстве. Прогнозируется, что процесс выхода Ляшко будет сопровождаться антипрезидентской риторикой и обвинениями в адрес власти в том, что она якобы изменила ценностям и идеям Евромайдана. Такого рода действия и заявления обязательны для мобилизации электората и поддержания имиджа Ляшко как радикального политика», — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Свою игру, судя по всему, начала и Юлия Тимошенко. С одной стороны, если бы Ляшко был более решителен и ушёл с поста координатора коалиции, то его заняла бы сама Леди Ю. С другой — именно её депутаты больше других критикуют действия правительства. Да так, что вызвали приступ гнева у Яценюка.

«Кто-то недоволен своим местом в коалиции и думает о том, что если разрушит коалицию, то станет следующим премьером. Я бы попросил, чтобы у наших партнёров по коалиции немножечко меньше было цинизма и лжи... А так прибегли к такой примитивной популистской критике, к которой даже не прибегает Оппозиционный блок», — заявил премьер в интервью 5 Каналу.

Что касается Самопомочі Андрея Садового, то у этой политсилы всегда есть своё мнение. Кроме того, исходя из данных последних соцопросов, эта политическая сила чуть ли не больше всех заинтересована в проведении досрочных парламентских выборов, на которых она должна получить втрое больше, чем партия Яценюка.

Судя по минувшей парламентской неделе, правящее большинство впервые очень близко подобралось к своему исчезновению. И, похоже, испугалось этого

Судя по минувшей парламентской неделе, правящее большинство впервые очень близко подобралось к своему исчезновению. И, похоже, испугалось этого. Даже в самой радикальной из радикальных — партии Ляшко — на условиях анонимности рассказали, что коалицию будут всеми силами пытаться сохранить.

«Коалиция в условиях Украины — это такая хрупкая вещь, что угроза распада есть всегда. Если вопрос ставить о том, распадётся ли она в ближайшее время, ответ простой: нет. Не распадется, не расколется и не рассыплется, поскольку распад коалиции — это путь либо к новому Кабмину и премьеру с отставкой нынешнего правительства, либо к досрочному роспуску парламента и новым парламентским выборам», — считает политолог Вадим Карасёв.

Согласны с этим даже оппоненты нынешней власти.

«Несмотря на очевидные проблемы внутри коалиции, это парламентское большинство сохранит свои позиции. Чувство самосохранения всё же станет определяющим, — уверен лидер депутатской группы Воля народа Еремеев. — Поэтому думаю, что нам ещё долго придется наблюдать за этим торжеством абсурда».

По осени считают

Насколько долго? До осени, считают политики и эксперты.

Во-первых, потому что повышенная активность членов коалиции во многом связана с приближающимися местными выборами, подчёркивает нардеп от БПП Дмитрий Добродомов.

«Как ни крути, а на местных выборах участники коалиции являются конкурентами. До октября осталось не так много времени, поэтому сейчас всё и активизировалось», — говорит он.

Во-вторых, в условиях продолжающегося противостояния на Донбассе и глубочайшего социально-экономического кризиса поведение депутатов, подобное тому, что мы наблюдаем последний месяц, практически неизбежно ведёт к досрочным выборам.

«К осени созреет понимание того, что эта коалиция себя исчерпала, как и это правительство с невнятным и неуспешным экономическим курсом, как и парламент, избранный на волне войны на Донбассе. И вряд ли он способен на качественную законодательную политику, как и в целом на новое парламентское качество, необходимое уже в новых, поствоенных условиях развития страны», — подчёркивает Карасёв.

Досрочные парламентские выборы могут состояться уже осенью — одновременно с выборами в местные советы. Или весной

При этом политолог не исключает, что досрочные парламентские выборы могут состояться уже осенью — одновременно с выборами в местные советы. Или весной.

А если бы выборы в Верховную Раду проходили нынешней весной, то, согласно результатам апрельского опроса Института социсследований им. Ярёменко и Социального мониторинга, в Верховную Раду прошли бы семь политических сил, но со значительно более низким результатом, чем на прошлых выборах: Блок Петра Порошенко — 16,3%, Самопомiч — 9,1%, Оппозиционный блок — 6,1%, Батькiвщина — 5,6%, Радикальная партия — 4,1%, Народный фронт — 3,9%.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: коалицияВыборыкризиспарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях