ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меркель: Восточное партнерство - не программа расширения ЕС

Корреспондент.net, 21 мая 2015, 21:46
666
33103
Меркель: Восточное партнерство - не программа расширения ЕС
Фото: Reuters
Европейские лидеры выссказались о перспективах стран Восточного партнерства стать частью ЕС

Следом за канцлером в Еврокомиссии отметили, что ни страны Восточного партнерства, ни ЕС не готовы к евроинтеграции.

Канцлер Германии Ангела Меркель в Риге заявила, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы Восточное партнерство, сообщает Интерфакс.

"Восточное партнерство" не является инструментом для дальнейшего расширения Евросоюза, а остается способом сближения (позиций этих стран - ред.) с ЕС", - отметила германский канцлер.

При этом Меркель подчеркнула, что именно это станет одной из тем для обсуждения на саммите.

В то же время, президент Европейского совета Дональд Туск отмечает, что ЕС стремится к развитию отношений с странами Восточного партнерства несмотря на запугивания, агрессии и войны.

"ЕС хочет продвигать отношения со всеми шестью странами "Восточного партнерства". Это означает специализированное сотрудничество, повышение сопротивляемости и государственное строительство", - написал Туск в Твиттер.

В свою очередь, президент Европарламента Мартин Шульц считает, что Европейский союз должен выработать долгосрочную стратегию сближения с восточными соседями.

Что касается конкретно Украины, то, по словам Шульца, ЕС должен экономически поддержать эту страну. "Что касается стратегии ЕС относительно Украины, нам уже сегодня необходимы решения. Прежде всего - это инвестиции для экономического роста и создания рабочих мест", - сказал он.

Его коллега, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер со своей стороны заявил, что страны Восточного партнерства не готовы к тому, чтобы ЕС им предоставил перспективу членства.

"Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран. Они не готовы, мы не готовы", - сказал он.

Он отметил, что Рижский саммит не посвящен вопросам будущего расширения ЕС или возможного членства восточных партнеров в ЕС.

Саммит "Восточное партнерство", открывшийся 21 мая в Риге, - проект Евросоюза по развитию интернациональных связей с шестью странами бывшего СССР - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Беларусью.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля в Киеве состоялся первый в этом году саммит Украина-ЕС. В ходе Порошенко заявил, что за пять лет Украина должна достигнуть условий, необходимых для подачи заявки на членство в Евросоюзе.

Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию с фразой об аннексии Крыма – СМИ

ТЕГИ: УкраинаЕСТускМеркельРигавосточное партнёрствоЖан Клод ЮнкерМартин Шульц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях