ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что делать с внешним госдолгом. Интервью с экс-главой НБУ

Корреспондент.net, 19 июня 2015, 14:40
29
7765
Что делать с внешним госдолгом. Интервью с экс-главой НБУ
Фото: Корреспондент
Савченко считает, что Украине следует согласиться на условия кредиторов по реструктуризации долга

Александр Савченко, экс-заместитель председателя НБУ, ректор Международного института бизнеса, ответил на вопросы Корреспондента.

Материал размещен в №24 издания от 19 июня 2015 года.

1. Внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015-го вырос на 8,3%, или на $ 2,4 млрд, тогда как за весь прошлый год он вырос на 10,3%. Чем вызвана такая динамика?

— Если говорить о внешнем госдолге в процентах ВВП, то он действительно растёт стремительно, так как происходит девальвация гривни и падает ВВП. В долларах же долг практически не растёт, потому что нам, кроме Международного валютного фонда и других международных организаций, а также США и Японии, никто особенно денег не даёт.

2. Почему Министерство финансов не идёт на взаимодействие со специальным комитетом, представляющим коммерческих внешних кредиторов Украины? Ведь последний утверждает, что готов к переговорам, тогда как министр финансов Наталья Яресько заявляет, что у сторон нет единого видения реструктуризации внешнего долга Украины.

— Проблема разногласий между сторонами — в умении считать и мыслить стратегически. Кредиторы готовы отложить выплату основной суммы долга на десять лет и даже снизить процентную ставку. А Яресько хочет списать 40% кредитов. По моему мнению, предложение кредиторов намного лучше, потому как экономическая история учит, что каждый списанный доллар оборачивается недополучением $ 3-5 прямых иностранных инвестиций на протяжении последующих пяти-десяти лет. Также важно, что пролонгация кредитов, по сути, не будет считаться дефолтом, а вот списание будет и обречёт Украину на инвестиционную изоляцию на многие годы.

3. Чем чревата возможная приостановка обслуживания еврооблигаций, которой пригрозила Яресько, в случае если частные кредиторы не проявят готовности к достижению соглашения о реструктуризации ценных бумаг?

— Это будет означать технический дефолт, который через месяц-полтора вполне способен превратиться в реальный. После чего кредиторы будут требовать погашения кредитов в судебном порядке. И, в случае если суд удовлетворит их требования, будет выдано судебное предписание Украине выплатить кредиты. Если же мы их не заплатим, всё имущество и средства, которые находятся за пределами страны, могут быть арестованы международными судами в пользу кредиторов. При этом Украине всё равно придётся договариваться с кредиторами, но уже после дефолта. Так что намного лучше принять условия кредиторов сейчас. Для нормальной страны $ 20 млрд не предмет для торгов — это ерунда. Сумма очень маленькая. Если Украина будет нормально развиваться, то через пять-шесть лет сможет погасить этот долг за несколько месяцев! Репутация государства стоит намного дороже. Поэтому госпожа Яресько не должна её портить.

4. В мае Яресько назвала июнь критическим месяцем для реструктуризации долга Украины. Но вот уже июнь, а воз и ныне там.

— Вопрос с выплатой долгов может тянуться бесконечно, пока Украина будет платить. Как только она перестанет платить по долгам, наступит дефолт. К слову, в прошлом году я оценивал угрозу наступления дефолта на уровне 25% на начало года. Сейчас мои прогнозы — около 50%.

5. Что будет с долгом перед Россией? Президент Украины Пётр Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал российский кредит на сумму $ 3 млрд «взяткой», которую Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года, а Яресько признала этот долг наравне с любыми другими еврооблигациями. Чем вызван такой диссонанс в заявлениях?

— Президент просто эмоционально говорил. Долг перед Россией действительно существует. Другое дело, если Украина не хочет его выплачивать, то нужно предъявлять претензии к России в суде. То есть единственный законный способ не платить по долгам — это выиграть в международном суде иски против РФ о нанесении ею прямого ущерба Украине (в связи с аннексией Крыма, например) на сумму более $ 3 млрд. Тогда можно произвести взаимозачёт. Но времени на судебные разбирательства всё меньше и меньше.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

ТЕГИ: Украинавыплатыгосдолгкредиторыреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях