ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Все те же на манеже. Кампания по местным выборам использует старые методы

Корреспондент.net, 22 сентября 2015, 09:54
16
4198

«Новые лица» местных выборов демонстрируют старые методы — ситуативные союзы, популизм и админресурс.

Перемога, а не паради, Зберегти країну, Контракт, а не мобілізація. В Украине официально началась кампания по местным выборам. И хотя до окончания регистрации кандидатов в ЦИК ещё две недели, после съездов, которые провели основные участники гонки, картина будущих выборов более или менее ясна, пишет Евгения Вецько в №37 журнала Корреспондент от 18 сентября 2015 года.

Нынешнее поколение кандидатов с удовольствием использует старые проверенные методы политической борьбы. Чего нет, так это соревнования качественных и разнообразных программ

Жить по-новому политики едва ли научились. Ситуативные союзы, технические проекты, административный ресурс. Нынешнее поколение кандидатов с удовольствием использует старые проверенные методы политической борьбы. Чего нет, так это соревнования качественных и разнообразных программ.

Ключевое событие нынешнего политического сезона состоялось ещё 28 августа — на внеочередном съезде Блок Петра Порошенко Солидарность объединился с партией Виталия Кличко УДАР. В результате БПП получил нового руководителя в лице мэра столицы, а сам Кличко — поддержку Банковой на выборах 25 октября.

Члены БПП не исключают, что следующим в их политическую силу вольётся Народный фронт Арсения Яценюка. И хотя произойти это может уже после местных выборов, однопартийцы премьера не составят конкуренции людям Порошенко и Кличко. В момент объединительного съезда БПП и УДАРа Яценюк объявил, что его политическая сила не будет принимать участия в местных выборах.

Совместно пойдут на выборы и представители радикального крыла, Правый сектор и Свобода

Совместно пойдут на выборы и представители радикального крыла, Правый сектор и Свобода. С таким предложением, как рассказывают однопартийцы Олега Тягнибока, к ним обратился Дмитрий Ярош. После съезда Свободы, который прошёл на пороге здания МВД, о создании нового альянса стало известно официально.

«У Правого сектора проблемы с организационными структурами на местах. У Свободы в этом смысле получше. С другой стороны, у Свободы после событий под ВР имидж серьёзно подпорчен, — комментирует союз политтехнолог Александр Кочетков. — Поэтому такое объединение — это тот редкий случай, когда «свадьба» одинаково интересна и «мужу» и «жене».

О совместном походе на выборы, по слухам, договариваются и три другие партии — Сила людейДемальянс и Гражданская позиция Анатолия Гриценко

О совместном походе на выборы, по слухам, договариваются и три другие партии — Сила людей, Демальянс и Гражданская позиция Анатолия Гриценко. От того, удастся ли им объединиться и на каких условиях, якобы зависит и участие в выборах экс-министра Павла Шереметы. Он метит в кресло мэра столицы.

Принять в мэры

Неравномерно распределила свои силы по регионам партия Андрея Садового. На шестом съезде, который состоялся 8 сентября, Самопоміч утвердила перечень советов, в которых будет выдвигать своих кандидатов в депутаты. Во Львовской области таких населённых пунктов несколько десятков. В Николаевской — только Николаевский горсовет. В Одесской — три.

«Где мы не нашли людей, мы честно говорим, что у нас там нет кандидатов. Хотя поддержка есть», — объясняет глава партии.

45 членов Самопомочі будут бороться за кресла мэров. В Киеве — Сергей Гусовский, во Львове — сам Садовый. Как рассказывают в Самопомочі, кандидатом в мэры столицы мог быть другой соратник мэра Львова, Егор Соболев. Однако Кличко и Садовый якобы договорились не выставлять друг против друга сильных кандидатов.

Региональные предпочтения демонстрирует и Укроп, который с размахом провёл съезд в когда-то излюбленном Партией регионов Международном выставочном центре. От имени партии за мэрские кресла будут бороться несколько десятков человек. Самые известные — народный депутат Александр Шевченко (Ивано-Франковск), его коллега по парламенту Борис Филатов (Днепропетровск) и, собственно, Геннадий Корбан, который составит конкуренцию Кличко.

Если проанализировать список городов, в которых Укроп будет выдвигать мэров, то можно увидеть любопытную тенденцию — в большей части из них у Игоря Коломойского и его людей есть интересы

Если проанализировать список городов, в которых Укроп будет выдвигать мэров, то можно увидеть любопытную тенденцию — в большей части из них у Игоря Коломойского и его людей есть интересы. Днепропетровск, Ивано-Франковск (в области они владеют курортом Буковель и компанией Нефтехимик Прикарпатья), Дрогобыч (Дрогобычский НПЗ), Кременчуг (Кременчугский НПЗ), Запорожье (Запорожский ферросплавный) и т. д.

В тот же день, что и Укроп, но гораздо менее пафосно, свой съезд провела и Батьківщина. Эмоциональное выступление Юлии Тимошенко, единодушное голосование — и бело-красные принимают решение участвовать в выборах. А вот фамилии конкретных кандидатов озвучены не были. Разве что одна — Владимира Бондаренко, который будет бороться за кресло мэра Киева. Всего же, по словам первого заместителя главы партии Ивана Кириленко, на местные выборы из Батьківщини делегируются более 30 тыс. кандидатов.

Оппозиционное крыло

Аппетиты партии Возрождение гораздо скромнее. На съезде 5 сентября было принято решение, что её лидеры Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь поведут за собой 10 тыс. кандидатов. В их числе Геннадий Кернес и экс-премьер-министр Юрий Ехануров, который якобы представит партию на выборах мэра Киева.

Некоторые политики и политологи связывают проект Возрождение всё с тем же Коломойским. И рассчитан он на бывших избирателей Партии регионов на востоке и юге страны: основа Возрождения — экс-регионалы.

На этот же электорат претендует и новосозданная партия Наш край, которую эксперты называют проектом Банковой. В партию уже вошли около 60 мэров и региональных лидеров, и она может сильно потеснить Оппозиционный блок на местных выборах в восточных регионах.

Основная битва за бело-голубой пояс развернётся между Оппозиционным блоком, который будет продвигать хорошо знакомые всем старые лозунги, и Нашим краем, который станет давить на чувства местного патриотизма

Политолог Андрей Золотарёв 

«Наш край чётко определился с идеологией (это местный патриотизм) и с образом врага по формуле «люди дела против популистов», — говорит руководитель центра Третий сектор Андрей Золотарёв. — Поэтому основная битва за бело-голубой пояс развернётся между Оппозиционным блоком, который будет продвигать хорошо знакомые всем старые лозунги, и Нашим краем, который станет давить на чувства местного патриотизма».

Собственно, сам Оппозиционный блок съезд ещё не проводил. Пока точно известно о намерении Александра Вилкула бороться за пост мэра Днепропетровска. Кроме того, от Рината Ахметова Запорожье будет штурмовать выходец с Запорожстали Владимир Буряк, а Мариуполь — директор по социальным вопросам меткомбината им. Ильича Вадим Бойченко.

Но по последнему городу есть и другая версия. И она может быть причиной большого политического скандала. СМИ распространили информацию, что лидер городской организации БПП Сергей Нестеров обвиняет руководство блока в торговле партийными должностями. По его данным, БПП в Мариуполе и по договорённости с Ахметовым будет поддерживать на выборах мэра его давнего партнера — Юрия Тернавского. А помочь админресурсом якобы должен нынешний губернатор Донецкой области, Павел Жебривский.

В руководстве БПП это пока не комментируют, скандал только разгорается, а тем временем не утихают баталии вокруг того, быть ли выборам в Мариуполе. Президент за, руководство области из соображений безопасности против.

Предвыборный парад съездов продолжается. Ещё не сказал своё слово Олег Ляшко. А после выхода из коалиции Радикальная партия, по словам политолога Виктора Небоженко, «может выступить чуть-чуть лучше остальных». Да и в принципе местные выборы могут преподносить сюрпризы, так как в фавориты выходят не всеукраинские, а местные проекты. Но в некоторых городах, том же Днепропетровске или Киеве, эксперты прогнозируют бескомпромиссную борьбу. Главное, чтобы на арену, как переживает Президент Порошенко, не вышел «маршал Гречка».


Горячие точки

Топ кандидатов в городах, где за мэрское кресло может развернуться настоящая политическая война

 

Киев

Виталий Кличко (действующий мэр, БПП)

Владимир Бондаренко (экс-глава КГГА, Батьківщина)

Сергей Гусовский (ресторатор, Самопоміч)

Борислав Берёза (народный депутат, внефракционный)

Александр Омельченко (бывший мэр Киева)

Геннадий Корбан (Укроп)

Александр Пузанов (экс-замглавы КГГА, Оппозиционный блок)

Юрий Ехануров (бывший премьер-министр, Возрождение)

Сергей Думчев (Движение за реформы)

 

Харьков

Геннадий Кернес (действующий мэр, Возрождение)

Александр Давтян (депутат облсовета, БПП)

Юрий Сапронов (бизнесмен и меценат)

Игорь Балута (бывший губернатор области)

Александр Фельдман (народный депутат, Наш край)

Игорь Швайка (экс-нардеп, Свобода)

Анатолий Родзинский (депутат горсовета, Народный контроль)

Тарас Ситенко (врач, Самопоміч)

 

Днепропетровск

Александр Вилкул (народный депутат, Оппозиционный блок)

Борис Филатов (народный депутат, Укроп)

Максим Курячий (народный депутат, БПП)

Загид Краснов (бизнесмен, Громадська сила)

 

Запорожье

Александр Син (действующий мэр)

Татьяна Монтян (адвокат)

Владимир Буряк (главный инженер МК Запорожсталь)

Николай Фролов (ректор ЗНУ, БПП)

Ярослав Гришин (адвокат, Укроп)

 

Ивано-Франковск

Виктор Анушкевичус (действующий мэр)

Ирина Кулинич (чиновник Львовского горсовета, Самопоміч)

Александр Шевченко (народный депутат, Укроп)

 

Львов

Андрей Садовый (действующий мэр, Самопоміч)

Дмитрий Добродомов (народный депутат, Народный контроль)

Руслан Кошулинский (экс-вице-спикер ВРУ, Свобода)

Игорь Васюник (народный депутат, Народный фронт)

Оксана Юринец (народный депутат, БПП)

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 18 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: Украинамэрместные выборыпартииизбирательная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях