ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Срыв местных выборов в Мариуполе: что дальше?Сюжет

Русская служба DW, 26 октября 2015, 23:43
183
12810
Срыв местных выборов в Мариуполе: что дальше?

Несмотря на все попытки власти провести выборы в Мариуполе, крупнейшем подконтрольном Киеву городе Донбасса, - они были сорваны.

"Считаю, что жителям Мариуполя специально не позволили проголосовать, значит, они не считают нас гражданами Украины!" - написала жалобу возмущенная мариупольчанка. Такие заявления можно было услышать в день выборов на всех избирательных участках города. Люди не понимали, почему их лишили права голоса.

ЦИК: Срыв выборов - противозаконное бездействие ТИК

Первое заявление Центральная избирательная комиссия (ЦИК) по ситуации в Мариуполе сделала еще в день голосования в 13:00. На брифинге председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что полная ответственность за сложившуюся ситуацию ложится на отдельных членов Территориальной избирательной комиссии (ТИК). Срыв голосования в Мариуполе он объяснил системным противозаконным бездействием отдельных членов Мариупольской городской избирательной комиссии, которые отказались передать бюллетени участковым избирательным комиссиям. Глава ЦИК настаивал на проведении голосование 25 октября. Но члены ТИК продолжали блокировать выдачу бюллетеней до 20:00, то есть до момента закрытия избирательных участков.

Утром 26 октября в ЦИК заявили, что оценку действиям ТИК дадут правоохранительные органы, в которые уже подано соответствующее обращение. "Любой избирательный процесс, который уже начался, обязательно должен завершиться голосованием и установлением результатов выборов. Срыв голосования не изменил юридического статуса кандидатов, которые были выдвинуты на соответствующих выборах", - добавил Охендовский.

"Недопустимая ситуация"

На экстренном брифинге 25 октября председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что часть ответственности за срыв выборов ложится и на ЦИК, которая, по его словам, не заняла позиции правового арбитра, а играла на одной из сторон. "Я не могу вмешиваться в избирательный процесс, но извиняюсь перед людьми, которые не смогли проголосовать", - заявил губернатор.

Он также отметил, что президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре призвал его содействовать проведению выборов в Мариуполе, но только в рамках закона. Позднее президент назвал сложившуюся ситуацию недопустимой, и поручил правоохранительным органам расследовать инцидент.

Страсти вокруг типографии

В образованное в ходе предвыборной борьбы с "Оппозиционным блоком" неформальное объединение "Демократические силы" вошли представители партий "Солидарность", "Батькивщина", "Укроп" и другие. Именно активисты этих партий и заблокировали выдачу бюллетеней, а также саботировали их передачу на избирательные участки Мариуполя. Тем самым, по их словам, им удалось воспрепятствовать фальсификации результатов местных выборов и остановить уголовный захват власти "Оппозиционным блоком".

Основной причиной аннулирования бюллетеней для голосования была найденная в них ошибка: одна и та же партия фигурировала в списках дважды. Помимо прочего все избирательные бюллетени были напечатаны в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, который является очень близким к "Оппозиционному блоку" человеком. По словам членов ТИК, кроме бюллетеней здесь печатались и агитационные материалы "Оппозиционного блока".

По мнению же ЦИК, печать бюллетеней в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, является законной согласно решению суда. В ответ на это, представители "Демократических сил" указывают на то, что срок полномочий членов самой ЦИК, а также ее председателя не был продлен согласно действующему законодательству.

Коалиция во главе с партией "Солидарность" призывает провести выборы в Мариуполе в то время, когда в Украине будет проходить второй тур местных выборов. "Все ожидают сейчас не юридического, а политического решения. Выборы нужно перенести на 15 ноября. Мы считаем, что за это время возможно избавиться от нынешних проблем и напечатать новые бюллетени в независимой государственной типографии", - прокомментировал ситуацию активист "Демократических сил" Денис Гаврилов.

Повтор голосования в ходе второго тура?

В свою очередь координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская отмечает, что провести выборы в скором будущем будет непросто. Ведь на проведение расследования, а также внесение соответствующих изменений в законодательство понадобится немало времени. Она также добавила, что не видит политической воли для быстрой организации выборов в Мариуполе. О юридической и технической невозможности переноса голосования говорили и многие представители мониторинговых групп.

В официальном отчете общественной организации "Комитет избирателей Украины" отмечается, что он призывает "не принимать поспешных решений о назначении выборов одновременно со вторым туром выборов. Проведение выборов может привести к повторению многочисленных нарушений и очередному срыву".

Окончательное решение о выборах в Мариуполе и дате их проведения остается за Верховной радой Украины. Именно она должна будет принять соответствующий закон о проведении внеочередных выборов. Удастся ли это сделать до 15 ноября - покажет время. Наиболее вероятной датой проведения голосования эксперты называют начало января 2016 года.

В БПП предложили дату перевыборов в Мариуполе

СПЕЦТЕМА: СюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: ЦИКДонецкая областьместные выборыМариупольизбирательные участкиПавел Жебривский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях