ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕП посоветовали Раде не отменять депутатскую неприкосновенность

Корреспондент.net, 4 марта 2016, 12:12
40
2951
В ЕП посоветовали Раде не отменять депутатскую неприкосновенность
Фото: Гройсман в Facebook
В Европарламенте посоветовали Верховной Раде не отменять депутатскую неприкосновенность

Это может привести к началу политических преследований, отметили в Европарламенте.

В миссии Европейского парламента рекомендуют Верховной Раде Украины не отменять депутатскую неприкосновенность. Об этом говорится в Докладе о внутренней реформе и повышении институциональной состоятельности Верховной Рады Украины, подготовленном Миссией Европарламента по оценке потребностей.

Так, авторы доклада отмечают, что практика применения неприкосновенности для депутатов является распространенной во многих странах. Учитывая это, по мнению составителей документа, депутаты должны быть защищены от политически мотивированного судебного преследования.

"На практике депутатская неприкосновенность не является абсолютной. Во многих странах члены парламента имеют право на защиту только в связи с речами в стенах парламента, однако не имеют таких прав в случае совершения уголовных преступлений. Большинство парламентов подобно Верховной Рады имеют право на лишение неприкосновенности своих членов", - говорится в тексте доклада.

По мнению Миссии, полная отмена системы депутатской неприкосновенности будет противоречить нормам эффективной международной парламентской практики, а также рекомендациям Венецианской комиссии.

Такая отмена также подвергнет народных депутатов риску стать объектом политически мотивированного судебного преследования за исполнение законных обязанностей.

Ранее глава Минюста Павел Петренко выступил против полной отмены депутатской неприкосновенности.

Меньше прессы и приставы. Как ЕС хочет менять Раду

ТЕГИ: Верховная Рададепутатская неприкосновенностьЕвропарламентдокладпреследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях