ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штайнмайер:"Минск" реализуется со скоростью улитки

Корреспондент.net, 10 мая 2016, 21:38
1179
23920
Штайнмайер: Минск  реализуется со скоростью улитки
Штайнмайер сопоставил прогресс в реализации минских соглашений с темпами улитки

Глава МИД ФРГ считает, что благодаря дипломатическим усилиям Германии и Франции, удалось предотвратить войну в центре Европы.

Прогресс в реализации минских договоренностей сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне очередной, двенадцатой по счету встречи глав МИД стран "нормандского формата", передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Германии.

Глава немецкого МИД опасается, что работа над реализацией минских  договоренностей может продолжаться долго и не установит стабильный режим прекращения огня.

"Мы на протяжении месяцев бьемся над тем, чтобы склонить Москву, Киев и сепаратистов к дальнейшей реализации принятых ими же самими в Минске договоренностей. Если в этой сфере - поиске политического решения - и говорить о прогрессе, то этот успех будет сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру", - отметил немецкий министр.

Штайнмайер подчеркнул, что дипломаты Германии и Франции потратили много сил и времени на посредничество в конфликте вокруг восточной Украины и на предотвращение военного обострения - во всяком случае, открытой войны в центре Европы. Пока, отметил министр, удалось одно — снизить градус агрессии в регионе конфликта.

Он выразил надежду, что 11 мая в Берлине главы МИД четырех стран достигнут прогресса в том, что "касается подготовки местных выборов, обеспечения безопасности на них", с тем, "чтобы избежать возврата к эскалации".

"Ясно, что минский процесс нельзя откладывать до греческих календ. Поэтому завтра нам потребуются не только четкие сигналы приверженности сторон конфликта Минскому процессу, но и прежде всего прогресс в его реализации", - подытожил глава немецкого МИД.

Напомним, последняя встреча глав МИД "нормандской четверки" состоялась 3 марта в Париже. В ходе переговоров так и не удалось достичь консенсуса по выборам на Донбассе. Германия и Франция настаивали на проведении выборов не позднее июня. Россия была готова поддержать это предложение, но Украина попросила не настаивать на этом. Киев предложил сделать упор на проработке вопросов безопасности.

Берлин анонсировал встречу глав МИД "нормандской четверки"

Переговоры в Минске
В Минске требуют изменений в Конституцию Украины
Безрезультатность переговоров в Минске работает против Украины – эксперт
СюжетИтоги 29.11: Безвиз в 2017 году и провал в Минске
Санкции против РФ не цель Европы − Штайнмайер
В Минске не смогли договориться по Донбассу
СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: ФранцияФРГситуация на востоке УкраиныФранк-Вальтер Штайнмайерминские договоренности нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях