ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия отмечает 20-летие падения Берлинской стены

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 03:34
0
25
Германия отмечает 20-летие падения Берлинской стены
Фото: Reuters
Опрос: Каждый восьмой немец хотел бы вернуть Берлинскую стену

Ровно двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, произошло одно из знаковых исторических событий 20 века - падение Берлинской стены, почти 30 лет разделявшей город на две части.

Отмечать эту годовщину в Берлине будут пышными торжествами, в этот день в город по приглашению канцлера Ангелы Меркель приезжают десятки высоких гостей из разных стран, а также политики, которые непосредственно участвовали в событиях двадцатилетней давности.

В частности, это президент СССР Михаил Горбачев, экс-глава МИД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер и бывший президент Польши Лех Валенса.

Основные мероприятия в рамках праздничной программы начнутся ближе к вечеру. Предполагается, что на празднования приедут президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава МИД США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, президент Европарламента Ежи Бузек, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и многие другие гости. Российский президент Дмитрий Медведев также планирует посетить Берлин.

Во второй половине дня Меркель, бургомистр Берлина Клаус Воверайт, Горбачев и Валенса отправятся к железнодорожному вокзалу, бывшему КПП на Борнхольмер-штрассе.

Считается, что именно здесь в 1989 году 9 ноября в 23:30 были открыты первые шлагбаумы. К памятному месту приглашены и жители города, которые в тот день были здесь и именно через этот КПП перешли в Западный Берлин.

Меркель 20 лет назад тоже была в их числе.

"Каждый четверг мы ходили в сауну. Когда я вернулась, то услышала, что переход на Борнхольмер-штрассе был открыт. Я сразу побежала туда и, как и тысячи других людей, перешла на западную сторону", - рассказывала она ранее.

"Я, как и все другие, невероятно радовалась. В Западном Берлине нас принимали очень, очень радушно. В какой-то незнакомой квартире мы выпили за падение Стены баночного пива. А потом я снова отправилась домой в Восточный Берлин", - вспоминала канцлер.

После Борнхольмер-штрассе Меркель и другие специально приглашенные гости отправляются на прием во дворец Бельвю - резиденцию президента Германии.

Главные мероприятия пройдут на Парижской площади возле Бранденбургских ворот, здесь установлены сцена и трибуны. Примерно в 19:30 (20:30 по Киеву) здесь выступят Меркель и Воверайт, а также представители четырех бывших союзных держав.

Затем зрителей ждет еще одно событие - падение символической "стены" - из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков. Блоки с субботы установлены на линии прохождения Берлинской стены на отрезке между рейхстагом и Потсдамской площадью.

Новая "стена" - почти такая же высокая, как и старая: высота блоков - 2,5 метра, ширина - метр, толщина - 40 сантиметров. Есть только одно различие - каждый блок весит всего по 20 килограммов. Линия растянулась на 1,5 километра.

Поскольку блоки, несмотря на малый вес, образуют серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе власти города приняли решение ограничить движение транспорта. Это сделано для того, чтобы напомнить горожанам и гостям о том, как еще не так давно выглядел разделенный Берлин.

Вечером в понедельник стена будет разрушена. Блоки установлены по принципу домино, и для того, чтобы стена упала, достаточно будет как следует толкнуть первый блок, а за ним по цепочке упадут все остальные. Толкать первый блок выпало бывшему польскому президенту Валенсе.

Затем главы государств и правительств, политики и другие специальные гости отправятся на прием, который организует Меркель с супругом - Йоахимом Зауэром. Журналистов на это мероприятие не приглашают.

Между тем, двенадцать процентов населения Германии положительно относится к восстановлению Берлинской стены, большинство из сторонников ее возвращения являются простыми рабочими, безработными или сторонниками "левых" сил, свидетельствуют результаты опубликованного в воскресенье опроса, проведенного в конце октября Лейпцигским институтом рыночных исследований на территории всей страны по заказу газеты Leipziger Volkszeitung.

В опросе приняли участи 1,008 тысячи человек. Опрос показал, что число сторонников возвращения стены за западе и востоке страны практически идентично и составляет, соответственно, 12% и 13%.

Согласно результатам социологического исследования, 79% респондентов рассматривают события 20-летней давности как "счастливый случай". Еще 9% опрошенных заявили, что у них нет определенного мнения по этому вопросу, или они не хотят его озвучивать.

Кроме того, треть респондентов (35%) полагают, что с момента объединения Германии в стране стало больше несправедливости. Из них в западной части проживают 32%, на востоке - 49%.

***

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов XX века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и западом. В 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином. 
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Берлинпадение Берлинской стеныБерлинская стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях