ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники переговоров в Копенгагене приняли климатическое соглашение

Корреспондент.net, 19 декабря 2009, 00:59
0
12
Участники переговоров в Копенгагене приняли климатическое соглашение
Фото: Reuters
Соглашение достигнуто. Однако его содержание не идеально

Все участники международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата, проходившей в столице Дании, подписали соглашение по климату.

Об этом заявил президент Франции Николя Саркози, сообщает Reuters.

"Соглашение достигнуто. Однако его содержание не идеально", - заявил президент Франции.

Согласно соглашению, подписанному в Копенгагене, все страны, в том числе и Китай, к январю 2010 года должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.

Также Саркози рассказал, что следующий климатический саммит пройдет через полгода в Германии.

Барак Обама назвал "значимым и беспрецедентным" соглашение, которое достигли участники проходящей в Копенгагене конференции по климату, передает американская телекомпания CNN.

"Впервые в истории все главные экономики объединились, чтобы противостоять угрозе изменения климата", - сказал он журналистам.

Ранее, по словам представителя американской делегации, президент США Барак Обама достиг договоренности по контролю за расходами на снижение выбросов, которые финансируют развитые страны, с представителями Китая, Индии и ЮАР. По данным AP, к этим странам присоединилась также и Бразилия.

Как сообщает AFP, на саммите ООН, в котором принимали участие представители 194 государств, было решено сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Президент США также провел переговоры с представителями делегаций европейских стран.

"Достигнуто важное согласие", - заявил представитель американской делегации, пожелавший остаться неназванным.

"Однако оно не достаточно для борьбы с угрозой глобального потепления климата, но это первый важный шаг вперед", - отметил он.

Согласно сообщениям, также было достигнуто соглашение по финансовой поддержке менее развитых стран с целью помочь им в борьбе с изменением климата.

На борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах, которые сами не способны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, государства-участники саммита в ближайшие три года, как передает Associated Press, намерены выделить около 30 миллиардов долларов. Из них около 3,6 миллиардов будут выделены из бюджета США, 11 миллиардов даст Япония и 10,6 миллиарда - Евросоюз.

Однако, по словам президента США, юридическое согласование такого договора займет некоторое время. 


На конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря, планировалось подписать новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол, истекающий в 2012 году.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: глобальное потеплениеООНклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях