ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бюро Reuters обнародовало в оригинале цитату Кадырова, спровоцировавшую громкий скандал

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 09:22
0
68
Бюро Reuters обнародовало в оригинале цитату Кадырова, спровоцировавшую громкий скандал
Фото: АР
Кадыров никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить - пресс-секретарь

Представители агентства Reuters, которые взяли скандальное интервью у президента Чечни Рамзана Кадырова, зачитали с диктофона слова лидера Чечни на русском языке.

Московский комсомолец связался с московским бюро Reuters, чтобы уточнить содержание фразы из интервью Кадырова. Хотя с самим автором статьи связаться не удалось, представители агентства зачитали с диктофона слова Рамзана Кадырова на русском языке.

"Грузия, Южная Осетия, Украина... Это все будет продолжаться и продолжаться. Это болезнь России. Зачем всегда болеть, если можно искоренить раз и навсегда? Мы великая держава. У нас есть все - есть армия, есть технология. Надо нападать", - заявил Кадыров на русском языке.  

Цитата Кадырова в оригинале: Грузия, Южная Осетия, Украина... Это все будет продолжаться и продолжаться. Это болезнь России. Зачем всегда болеть, если можно искоренить раз и навсегда? Мы великая держава. У нас есть все - есть армия, есть технология. Надо нападать

В то же время в английском тексте слова Кадырова звучат так: “...Georgia, South Osetia, Ukraine, all this will go on and on. It's Russia's private affliction. Why should we always suffer if we can eradicate this for good? We are a great power, we have everything - an army, technology. We need to attack”.

При этом в Reuters отметили, что Кадыров не имел в виду нападение на какую-либо страну. По их мнению, речь скорее шла о том, что России как мощному государству необходимо занимать более активную позицию на международной арене. Кадыров, отметили в Reuters, об этом неоднократно говорит на протяжении всего интервью.  

Как пишет Коммерсант, окружение Кадырова попыталось притушить разгорающийся международный скандал. "Кадыров никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать. Появившиеся на бесчисленных сайтах вырванные цитаты с кричащими заголовками мы считаем некорректными", - заявил Ъ пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.

Впрочем, прямые цитаты Кадырова, опубликованные Reuters, Каримов дезавуировать не стал. "Я не могу сказать, что журналисты Reuters переврали слова Кадырова. У нас еще нет на руках полного текста интервью. Но тональность всех публикаций в интернете не соответствует духу заявлений президента", - пояснил он Ъ. По словам Каримова, президент Чечни в любом случае говорил от себя лично, а не от имени России.

Напомним, заявление Кадырова спровоцировало волну недовольства в Украине. В частности, резко осудили прозвучавшие высказывания в МИД Украины и Совете нацбезопасности и обороны. Однако Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что не следует преувеличивать значимость высказываний президента Чечни в отношении Украины.

Вчера, 24 декабря, шеф бюро Reuters в России и СНГ Майкл Стотт заявил, что интернет-СМИ исказили смысл интервью, которое дал агентству президент Чеченской Республики. По его словам, многие высказывания чеченского лидера были вырваны из контекста и неправильно поданы.

По материалам: Московский комсомолецКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях