ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландский журналист сумел пронести на борт самолета взрывоопасную жидкость

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 14:18
0
22
Голландский журналист сумел пронести на борт самолета взрывоопасную жидкость
Фото: АР
Нидерланды усилили безопасность аэропортов из-за журналиста, сумевшего пронести на борт самолета взрывоопасную жидкость

Власти Нидерландов были вынуждены значительно усилить меры безопасности в аэропортах страны после того, как местный журналист сумел пронести потенциально взрывоопасную жидкость на борт трансатлантического рейса.

Как сообщает во вторник, 9 марта, голландское радио, журналист Альберто Стегеман  пронес бутылки с фальшивой взрывчаткой через систему дьюти фри на борт направлявшегося в Лондон самолета.

В амстердамском аэропорту Схипхол вылетающим в нешенгенские страны пассажирам разрешается покупать бутылки с алкогольными напитками в магазинах дьюти-фри перед проходом через контроль служб безопасности. Пассажиры могут взять покупки на борт самолета при наличии печатей магазина.

Стегеман купил бутылку в дьюти фри Схипхола, вылил ее содержимое и наполнил другой жидкостью. После этого он вернулся в тот же магазин и "купил" заново наполненную бутылку второй раз. Персонал магазина запечатал ее, что позволило пронести жидкость в самолет. В Лондоне журналист поменял самолеты и пронес бутылку на рейс до столицы США Вашингтона.

Голландец уже не в первый раз пытался выявить пробелы в безопасности Схипхола. Так что, когда он проходил досмотр в этот раз, его узнали и подвергли особенно тщательной проверке, но не заметили в запечатанной магазином бутылке ничего необычного.

Напомним, проблема безопасности авиарейсов в мире встала особенно остро после инцидента на борту летевшего из Амстердама в Детройт самолета A-330 в конце декабря 2009 года. Тогда гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб в самолете попытался привести в действие взрывное устройство. Позже выяснилось, что он проходил террористическую подготовку в одном из лагерей Аль-Каиды в Йемене.

Нигериец был задержан в аэропорту сотрудниками ФБР, а позже ему предъявили обвинение в попытке совершить теракт. Инцидент привел к ужесточению мер безопасности в аэропортах по всему миру, включая Нигерию и Нидерланды, а США заявили о намерении провести полную ревизию своей антитеррористической системы.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмбезопасностьНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях