ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Владельца крупнейшего в Голландии кофе-шопа оштрафовали на 10 миллионов евро

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 20:20
0
30
Владельца крупнейшего в Голландии кофе-шопа оштрафовали на 10 миллионов евро
Фото: АР
Виллемсен нарушил правила хранения марихуаны

Суд в Нидерландах оштрафовал владельца крупнейшего в стране кофе-шопа Checkpoint Медди Виллемсена на 10 миллионов евро.

Об этом в четверг, 25 марта, сообщают местные СМИ.

Виллемсен и еще 15 подозреваемых, включая сотрудников одного из принадлежащих ему заведений, находились на скамье подсудимых по обвинению в контрабанде наркотиков и участию в преступной группировке.

В 2007-2008 годах полиция конфисковала на территории Checkpoint более 200 килограммов марихуаны. При этом, согласно голландскому законодательству, кофе-шопам разрешено хранить в своих запасниках не более чем 500 граммов этого наркотика в сухом виде.

  Амстердам. Город, в котором можно

В постановлении суда говорится, что сумма штрафа могла бы быть значительно выше, в случае если бы в слишком масштабном расширении кофе-шопа не усмотрели вину местных властей.

По мнению обвинения, без участия муниципалитета объем потребления наркотиков в Checkpoint не смог бы достичь таких масштабов. Однако о том, какую именно поддержку местные власти оказывали заведению Виллемсена, не уточняется.

  Марихуану - можно. Но не курить

Суд подтвердил также, что полиция ни разу не предупреждала владельцев кофе-шопа о том, что им необходимо сократить продажу наркотика.

Нидерланды являются единственным государством ЕС, на территории которого разрешена продажа и употребление марихуаны и гашиша.

Создание кофе-шопов - общественных заведений, на территории которых можно покупать легкие наркотики для собственного употребления - в Нидерландах началось в 1970-е на фоне идеи об отделении легких наркотиков от тяжелых. В настоящий момент в 105 из 443 муниципалитетов страны есть как минимум один кофешоп.

Деятельность кофе-шопов подчиняется ряду строгих правил. Так, данные заведения не должны размещать вне своих стен рекламу потребления наркотиков, заниматься оптовой торговлей, реализовывать одному человеку больше пяти граммов марихуаны и продавать наркотики детям.

В случае однократного нарушения одного из этих правил деятельность кофе-шопа может быть приостановлена на три месяца либо прекращена полностью.

Несколько лет назад в стране началась кампания по ограничению деятельности кофе-шопов. Так, из ассортимента этих заведений исчезли галлюциногенные грибы; теперь они могут предлагать посетителям лишь производные каннабиса.

Также в стенах кофе-шопов было запрещено продавать алкоголь, а владельцев заведений обязали оборудовать специальные зоны для некурящих.

Между тем, накануне стало известно, что в американском штате Калифорния в ноябре пройдет референдум о легализации марихуаны.  

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наркотикисудГолландиямарихуанаштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях