ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инициатор Уотергейта в новой книге рассказал, что у ЦРУ в Афганистане есть три тысячи "охотников" за талибами

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 17:28
0
7
Инициатор Уотергейта в новой книге рассказал, что у ЦРУ в Афганистане есть три тысячи  охотников  за талибами
Фото: АР
Обама не может добиться единства своей команды по афганскому вопросу

На следующей неделе публике будет представлена книга американского журналиста Боба Вудворда «Войны Обамы», в которой он, среди прочего, рассказывает о противоречиях в рядах приближенных нынешнего главы Белого дома относительно политики США в Афганистане, а также о том, как ведется борьба с талибами.

Как сообщает New York Times, война в Афганистане и сопутствующие ей события в кабинете Обамы и подведомственных ему структурах – главная тема книги Вудворда, который в 1972 году наряду со своим коллегой Карлом Бернстайном провел журналистское расследование, давшее ход Уотергейтскому скандалу. В книге отмечается, что ЦРУ создало в Афганистане трехтысячную армию, состоящую в основном из афганцев, задача которых – схватить и уничтожить максимальное число талибов. Также они добиваются поддержки рядовых жителей племенной зоны.

Между тем, ситуация с увеличением американского контингента в Исламской Республике, согласно книге, вызвала ряд противоречий в команде Обамы. Так, представители Пентагона ранее заявили, что для завершения войны потребуется отправить в Афганистан дополнительно 40 тысяч военнослужащих. Вице-президент США Джо Байден настаивал на том, что достаточно и 20 тысяч военных. В итоге президент США принял решение отправить 30 тысяч солдат, что не устроило ни одну из сторон.

Сам Обама, по данным Вудворда, планировал начать вывод войск из Афганистана без предварительного увеличения численности контингента. Во время одной из встреч с главой пентагона Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон он заявил, что не собирается растягивать афганскую кампанию еще на десять лет. Обама отметил, что в таком случае может потерять "всю Демократическую партию".

В книге сказано, что, представив свой вариант стратегии по Афганистану, Обама составил шестистраничный документ, в котором разъяснил военным их дальнейшую роль в афганской компании. В нем перечислялись условия, на которых глава Белого дома готов отправить дополнительный контингент из 30 тысяч солдат.

Между тем, по данным Вудворда, разногласия внутри подчиненных Обамы, серьезнее, чем предполагали СМИ. Так, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, считает, что афганская стратегия главы Белого дома "не будет работать". В свою очередь, Джо Байден назвал Холбрука "самым эгоистичным ублюдком, которого тот встречал".  

В книге также упоминается президент Афганистана Хамид Карзай. Он якобы страдает психическим расстройством и принимает таблетки. Его состояние создает определенные трудности для американцев, которым нужно договариваться с Карзаем по определенным вопросам.

Напомним, противоречия в Вашингтоне относительно афганской стратегии активно обсуждались после скандала вокруг персоны бывшего командующего силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Он разразился после того, как журнал Rolling Stonе написал о нем статью (с комментариями самого Маккристала и его помощников). В материале генерал представлен, как "волк-одиночка", пребывающий в раздоре со многими представителями администрации Обамы, и неспособный убедить даже своих подчиненных в успехе военной операции в Афганистане.

В статье содержится критика посла США в Кабуле Карла Эйкенберри, вице-президента США Джо Байдена, спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука и других высоких персон.

Маккристал назвал содержание статьи ошибочной и заявил о своем безмерном уважении к администрации американского президента. Тем не менее, позднее его вызвали в Вашингтон для встречи с главой Пентагона и президентом США.

23 июня Барак Обама провел получасовую встречу с командующим силами НАТО в Афганистане и принял его отставку. На место Маккристала был назначен Дэвид Петреус.

По материалам: New York Times

ТЕГИ: войнаАфганистанОбамаТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях