ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко поблагодарил китайского лидера за "бесценную помощь"

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 16:35
0
10
Лукашенко поблагодарил китайского лидера за  бесценную помощь
Фото: АР
Лукашенко подписал в Китае контракты на $3,5 млрд

Сегодня, 11 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Китай встретился с лидером этой страны Ху Цзиньтао и поблагодарил его за помощь, которую Поднебесная оказывает Минску.

Как сообщает РИА Новости, белорусский президент выразил восхищение по поводу достижений экономического и социального развития КНР. "Беларусь глубоко удовлетворена развитием двусторонних отношений с Китаем и выражает благодарность за бесценную помощь", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что Минск "продолжит политику развития партнерских отношений с Китаем". При этом Лукашенко выразил надежду на то, что КНР будет активно расширять инвестиции в Беларусь.

В свою очередь, Ху Цзиньтао призвал гостя расширять сотрудничество по всем направлениям, прежде всего в крупных проектах и высокотехнологичной сфере.

"В настоящее время по мере преодоления финансового кризиса значительно выросли объемы двусторонней торговли, но нам необходимо ловить этот момент для расширения сфер сотрудничества и продвижения крупных проектов, углубления взаимодействия в высокотехнологичной сфере, улучшения строительства технопарков, необходимо сохранять тенденцию стабильного развития экономических отношений и в то же время продвигать гуманитарные обмены, взаимодействие в таких областях, как образование, спорт и туризм", - сказал председатель КНР.

Отметим, что рабочий визит Лукашенко в Поднебесную продлится три дня. Сегодня в Пекине стороны подписали пакет документов по реализации совместных проектов на $3,5 млрд. Среди прочего, были подписаны три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Ранее в присутствии Лукашенко состоялась церемония открытия белорусско-китайского совместного предприятия по сборке и послепродажному обслуживанию самосвалов БелАЗ. Также он открыл в городе Чанчунь белорусско-китайский технопарк с общим объемом инвестиций в 350 миллионов юаней ($52,3 млн).

Напомним, в марте Александр Лукашенко встретился в Минске с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином. Он поблагодарил гостя из Поднебесной за поддержку на международной арене и подчеркнул, что китайцы могут чувствовать себя на белорусской земле как дома.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях