ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks обещает сделать важное заявление. Пентагон не ждет сюрпризов

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 20:58
0
16
WikiLeaks обещает сделать важное заявление. Пентагон не ждет сюрпризов
Фото: АР
WikiLeaks может опубликовать тысячи секретных документов иракского досье

Сегодня, 22 октября, сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, заявил, что завтра сделает важное заявление.

На страничке скандально известного интернет-ресурса в социальной сети Twitter появилась запись: "Важное заявление (будет сделано) в Европе завтра (в субботу) в 10.00". В какой именно европейской стране будет сделано заявление и является ли предполагаемое время центральноевропейским, не уточняется.

Между тем, СМИ ожидают, что "важное заявление" будет иметь отношение к 500 тысячам секретных американских документов, касающихся войны в Ираке, которые WikiLeaks намеревался опубликовать в ближайшее время.

В Пентагоне уже заявили, что не ждут от WikiLeaks каких-либо сюрпризов. "В том что касается типов инцидентов, которые отражены в этих отчетах, где были убиты невиновные иракцы, где есть утверждения об унижении заключенных, все эти вещи все время тщательно документировались", - заявил представитель оборонного ведомства США Дэйв Лапан.

Между тем, ранее Пентагон, однажды уже пострадавший от публикации сайтом WikiLeaks документов по Афганистану, призывал журналистов отказаться от своих планов. В США аргументировали это тем, что публикация документов может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными.

СМИ сообщают, что группа из 120 специалистов военного ведомства США уже изучает подборку документов, которые, как предполагается, опубликует WikiLeaks. Сразу после их появления в сети специалисты должны будут оценить масштаб потенциального урона от их обнародования.

Напомним, в конце июля сайт WikiLeaks выложил в Сети первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Она включала в себя более 90 тысяч документов и состояла в основном из рапортов американских командиров различного уровня о проведении операций.

Правительство США резко осудило действия WikiLeaks и потребовало вернуть все еще не опубликованные документы. Действиями WikiLeaks также остались недовольны международная организация Репортеры без границ и Amnesty International.

Ранее основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить работающую над ним команду.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Иракдокумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях