ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Решение Сербии проигнорировать вручение Нобелевской премии расстроило Еврокомиссию

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 19:10
0
13
Решение Сербии проигнорировать вручение Нобелевской премии расстроило Еврокомиссию
Фото: АР
ЕК напомнила Сербии о ее евроинтеграционных амбициях

Сегодня, 8 декабря, Европейская комиссия отреагировала на решение властей Сербии не направлять в Осло своего представителя, который должен был присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Как сообщает Reuters, в ЕК расстроены действиями Белграда. "Мы ожидаем от страны, которая стремится присоединиться к ЕС, полного разделения ценностей ЕС… и координации своей позиции с позицией стран-членов", - заявила представитель ЕК Ангела Филоте.

Отметим, что в Белграде свое решение объяснили тем, что Сербия придает особое значение своим отношениям с Китаем. Как известно, Пекин ранее выразил серьезное возмущение тем, что Нобелевскую премия мира в этом году присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, который участвовал в акции протеста на площади Тяньаньмэнь.  

Сербия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере. В частности, китайские компании участвуют в строительстве моста через Дунай, а банки из Поднебесной кредитуют многие сербские компании.

Кроме того, Сербия полагается на поддержку Китая в вопросе непризнания Косово. У Пекина есть право вето в Совете Безопасности ООН.

Ранее стало известно, что приглашение на вручение Нобелевской премии мира отклонили 19 стран, в том числе Украина. Директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин подтвердил, что посол Украины в Норвегии, как и послы в других странах, получил рекомендацию от посла Китая в Норвегии не посещать церемонию вручения Нобелевской премии мира, однако не руководствовался этими советами.

Между тем, власти Китая решили учредить собственную премию мира. Премию мира имени Конфуция планируется вручить за день до вручения Нобелевской премии мира. Ее первым лауреатом станет бывший вице-президент Тайваня.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕССербияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях