ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Европарламента предложил запретить Беларуси участвовать в Олимпийских играх

Корреспондент.net, 12 января 2011, 17:01
0
10
Глава Европарламента предложил запретить Беларуси участвовать в Олимпийских играх
Фото: АР
Бузек готов к радикальным мерам в отношении Минска

Сегодня, 12 января, глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Беларусь права участвовать в международных спортивных событиях, таких как Олимпиада и чемпионаты мира.

Как сообщает РИА Новости, такое предложение является одним из вариантов того, как Европа и мир могут отреагировать на события, произошедшие в Минске после президентских выборов 19 декабря прошлого года. Тогда акция протеста оппозиции была подавлена милицией, инициирован ряд уголовных дел.

"У меня есть еще одно предложение, но не для этой встречи - исключить Белоруссию из международных спортивных событий, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира", - сказал Бузек на чрезвычайном заседании комитета Европарламента по иностранным делам, посвященное ситуации в Беларуси.

По его словам, правительство Беларуси не имеет демократической легитимности. "Правительство Лукашенко, несомненно, не имеет демократической легитимности", - сказал он, призвав участников встречи пересмотреть политику ЕС в отношении Минска.

Главы Европарламента призвал белорусские власти незамедлительно освободить всех задержанных оппозиционеров, снять предъявленные им обвинения и незамедлительно обеспечить оказание медицинской помощи всем нуждающимся в этом. "Это непременное условие, если Беларусь хочет иметь какие-либо отношения с ЕС", - заявил Бузек.

Отметим, что в обсуждении участвуют представители белорусской оппозиции и гражданского общества во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Беларуси Станиславом Шушкевичем, а также члены парламентского подкомитета по правам человека, делегации по связям с Беларусью и делегации Европарламента в Евронест - парламентской ассамблее стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство. Кроме того, на заседании представлены Еврокомиссия и ОБСЕ.

Выступая на заседании в Европарламенте, Милинкевич высказал мнение, что реакция ЕС "должна быть жесткой", и призвал использовать методы "политического и экономического давления на режим".

Бузек, в свою очередь, назвал представителей белорусской оппозиции и гражданского общества "подлинными победителями" президентских выборов, выразив уверенность, что "час свободы и демократии в скором времени пробьет".

Тем временем, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе встречи в Брюсселе с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым сообщила ему, что Евросоюз готовит ответные меры в отношении белорусских властей в связи с "массовыми арестами и преследованием представителей гражданского общества в период после выборов".

"Высокий представитель напомнила министру Мартынову, что ЕС рассматривает соответствующие меры в ответ на поствыборные события с тем, чтобы одобрить их на Совете иностранных дел 31 января 2011 года", - сказано в сообщении пресс-службы Эштон.

"Она призвала к незамедлительному освобождению лиц, задержанных по политическим мотивам и к немедленному прекращению преследования оппозиции, демократических сил и представителей гражданского общества", - говорится в пресс-релизе.

По данным дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

Напомним, после президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Беларуси экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

***

Напомним, после выборов президента Беларуси, уверенную победу на которых одержал Александр Лукашенко, тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам.

В то же время к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков были привлечены семеро оппозиционных кандидатов в президенты.

Недавно по белорусскому ТВ показали документальный фильм Площадь. Железом по стеклу, в котором сообщалось, что по данным Госпогранкомитета страны, в день проведения президентских выборов в Беларуси планировалась серия терактов.

Кроме того, в фильме белорусского телевидения утверждается, что избиение кандидата в президенты Владимира Некляева инициировали не сотрудники милиции, а его соратники по оппозиции - кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаБеларусьсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях