ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Решение об экстрадиции Ассанжа в США будет принимать суд Швеции

Корреспондент.net, 21 января 2011, 00:17
0
10
Решение об экстрадиции Ассанжа в США будет принимать суд Швеции
Фото: AP
В настоящее время Ассанж находится в Великобритании

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что правительство страны не будет вмешиваться в дело основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и влиять каким-либо образом на его экстрадицию в США, сообщает в четверг агентство Assosiated press.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, власти которой рассматривают вопрос о его выдаче Швеции, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера, в том числе и изнасиловании.

Сторонники основателя WikiLeaks полагают, что в случае его выдачи шведским властям те незамедлительно экстрадируют его в США, где его может ожидать суд и приговор вплоть до смертной казни, отмечает агентство.

По словам Рейнфельдта, Швеция не выдает граждан в те страны, где существует смертная казнь. Как отметил шведский премьер, находящийся в эти дни в Лондоне на саммите скандинавских и балтийских стран, решение об экстрадиции будет принимать суд, а не правительство.

Адвокаты Ассанжа также опасаются, что в случае экстрадиции основателя WikiLeaks в США существует риск того, что к нему будет применена смертная казнь.

***

Сайт WikiLeaks стал всемирно известным после того, как 28 ноября начал публиковать десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Ныне обнародовано лишь несколько тысяч из порядка 250 тысяч документов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СШАсудШвецияэкстрадицияWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях