ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор сомалийцу, покушавшемуся на жизнь автора антиисламских карикатур

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 16:40
0
5
Суд вынес приговор сомалийцу, покушавшемуся на жизнь автора антиисламских карикатур
Фото: Reuters
Мохамеду Джилу дали девять лет тюрьмы

Сегодня, 4 февраля, суд Дании приговорил 29-летнего сомалийца Мохамеда Джила, покушавшегося на жизнь автора скандальной карикатуры на пророка Мохаммеда Курта Вестергаарда, к девяти годам тюремного заключения.

Как сообщает Reuters, суд города Орхус также постановил, что после девяти лет в тюрьме Джил будет выслан из Дании и больше никогда не сможет въехать на ее территорию.

Кроме того, суд обязал гражданина Сомали компенсировать нанесенный Вестергаарду ущерб в размере 10 тысяч датских крон (1,3 тысячи евро) и возместить судебные издержки.

Адвокат осужденного Нильс Стросс уже подал апелляцию на решение суда, требуя оправдать своего клиента по обвинению в терроризме и смягчить наказание по оставшимся статьям обвинения.

Напомним, 1 января 2010 года вооруженный топором и ножом Мохамед Джил попытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Тогда полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо. Сам Вестергаард спасся, закрывшись в специально оборудованном убежище в своем доме.

Суд признал Джила виновным и квалифицировал его действия как акт терроризма. Прокуратура требовала приговорить подсудимого к 12 годам тюремного заключения.

Как известно, художник-карикатурист Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всём мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете Юлландс-Постен, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмсудСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях