ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария решила заморозить активы, которые могут принадлежать Мубараку

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 19:35
0
10
Швейцария решила заморозить активы, которые могут принадлежать Мубараку
Фото: АР
В Швейцарии решили заморозить активы Мубарака

Сегодня, 11 февраля, представитель МИДа Швейцарии заявил, что правительство страны приняло решение заморозить активы, потенциально принадлежащие ушедшему в отставку президенту Египта Хосни Мубараку.

Об этом сообщает Reuters. О том, каков объем замороженных активов, не сообщается.

Отметим, что сегодняшний день подвел черту под тридцатилетним правлением 82-летнего Мубарака в Египте. Впервые он был избран на президентский срок на референдуме 13 октября 1981 года после убийства радикальными исламистами президента Анвара Садата. С тех пор трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. В 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех конкурентов.

Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

В ближайшее время в стране пройдут очередные выборы главы государства, но ни самого Мубарака, ни его сына Гамаля уже точно не будет среди кандидатов на высший государственный пост.

Как известно, сегодня вице-президент Египта Омар Сулейман объявил об отставке Хосни Мубарака. При этом Сулейман не уточнил, сохранит ли он сам свой нынешний пост. По словам вице-президента, управление страной Мубарак поручил Высшему совету вооруженных сил.

Накануне мировые СМИ и ряд египетских политиков сообщали, что Мубарак может уйти в отставку в ближайшее время или передать власть армии.

В четверг, 10 февраля, сообщалось, что Хосни Мубарак передал часть своих полномочий своему заместителю Омару Сулейману, при этом фактически сохранил за собой пост президента до сентября 2011 года. Президент также заявил, что не допустит вмешательства извне в ситуацию в Египте.

В то же время, командование египетской армии выступило с заявлением, в котором пообещало отменить действующий почти 30 лет режим чрезвычайного положения после завершения волнений в стране. Военные также завяили, что гарантируют выполнение всех решений по реформам и призвали вернуться к нормальной жизни.

Сегодня сообщалось, что Хосни Мубарак и его семья покинули Каир в неизвестном направлении. По данным телеканала Al-Arabiya, он отправился в свою зимнюю резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. 

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетШвейцарияМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях