ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Египет уже никогда не будет прежним

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 23:00
0
31
Обама: Египет уже никогда не будет прежним
Фото: AP

Президент США Барак Обама в речи, посвященной отставке Хосни Мубарака, заявил, что египетский народ выразил свою волю и его голос был услышан.

Обама подчеркнул, что произошедшее - не конец, а только начало, и что Египет уже не будет прежним, а египтяне более не согласны ни на что, кроме "подлинной демократии".

Выступление президента США, которое транслировалось телеканалом CNN, началось 11 февраля в 15:00 по восточному американскому времени (22:00 по Киеву ) и продолжалось чуть более шести минут.

"Не так часто доводится становиться свидетелями исторических событий... Египет уже никогда не будет прежним", - сказал американский лидер в специальном заявлении.

Но самих перемен, по его словам, недостаточно.

"Египтяне ясно дали понять, что не удовлетворятся меньшим, чем истинная демократия. Военные должны действовать патриотично и ответственно как хранители государства, они должны сделать все для того, чтобы передача власти была оправдана в глазах египетского народа. А это означает защиту прав населения, отмену указа о чрезвычайном положении, пересмотр конституции, делающей перемены необратимыми, и закладывание основы для справедливых и свободных выборов", - пояснил Обама.

Обама заявил, что египетская армия, к которой временно перешла власть в стране, должна защитить население и обеспечить переход Египта к демократии. В частности, президент США подчеркнул, что важнейшей задачей является организация демократических выборов. Он отметил также, что Египет ждет непростое время.

Ряд мировых лидеров уже отреагировали на новость об отставке 82-летнего египетского лидера. В частности, Ангела Меркель заявила, что радуется вместе с гражданами Египта и желает им мужества, жизни без коррупции, цензуры, задержаний и мучений.

Накануне мировые СМИ и ряд египетских политиков сообщали, что Мубарак может уйти в отставку в ближайшее время или передать власть армии.

В четверг, 10 февраля, сообщалось, что Хосни Мубарак передал часть своих полномочий своему заместителю Омару Сулейману, при этом фактически сохранил за собой пост президента до сентября 2011 года. Президент также заявил, что не допустит вмешательства извне в ситуацию в Египте.

В то же время, командование египетской армии выступило с заявлением, в котором пообещало отменить действующий почти 30 лет режим чрезвычайного положения после завершения волнений в стране. Военные также заявили, что гарантируют выполнение всех решений по реформам и призвали вернуться к нормальной жизни.

Сегодня сообщалось, что Хосни Мубарак и его семья покинули Каир в неизвестном направлении. По данным телеканала Al-Arabiya, он отправился в свою зимнюю резиденцию в Шарм-эль-Шейхе.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАЕгипетОбамаМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях