ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгию ждут очередные внеочередные выборы в парламент

Корреспондент.net, 12 февраля 2011, 14:55
0
21
Бельгию ждут очередные внеочередные выборы в парламент
Фото: Reuters
Бельгийцев ждут новые выборы

В мае или июне Бельгию ожидают новые внеочередные парламентские выборы, пишет газета Le Soir.

Политические партии уже начали подготовку к ним, несмотря на всеобщее желание избежать проведения выборов.

"Наш политический кризис вполне может вылиться в новые выборы в мае, что значительно затянет нашу национальную сагу", - отмечает издание.

Семнадцатого февраля исполнится 250 дней со дня проведения в Бельгии внеочередных парламентских выборов, по итогам которых должен быть сформирован новый кабинет министров. Таким образом, Бельгия станет по продолжительности политического кризиса чемпионом не только Европы, но и мира.

В условиях острейшего кризиса продолжает работу правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в федеральный парламент страны. В условиях отсутствия нового кабинета король бельгийцев Альберт II как формальный глава государства поручил Летерму разработать и представить в парламент проект федерального бюджета на 2011 год.

Тем временем монарх прибег к услугам уже шестого переговорщика с целью вывода из тупика переговоров о формировании правительственной коалиции, главным камнем преткновения на которых стали разногласия между франкоязычными и нидерландоязычными партиями в вопросе проведения государственной реформы.

В ситуации безвластия бельгийцы уже инициировали ряд акций гражданского протеста.

Так, сенатор из Фландрии Марлен Теммермам, гинеколог по образованию,  призвала сограждан отказаться от секса, пока не будет сформировано новое федеральное правительство Бельгии.

Популярный бельгийский актер Бенуа Поелвоорде, в свою очередь, инициировал протестное отращивание бород, а студенты Свободного университета Брюсселя организовали всеобщую демонстрацию под лозунгом Позор!, в которой участвовали около 40 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБельгия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях