ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция исключила возможность военного вторжения в Ливию

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 12:43
0
4
Франция исключила возможность военного вторжения в Ливию
Фото: АР
Запад не рассматривает возможность военного вторжению в Ливию

Минобороны Франции выразило надежду, что режим Муаммара Каддафи в Ливии скоро падет, но не рассматривает возможность военного вторжения в страну.

Об этом заявил в четверг, 24 февраля, министр обороны Франции Ален Жюппе.

"Я от всего сердца желаю, чтобы это были последние дни правления Каддафи. То, что он сделал, решения, которые он принял - использовать тяжелое вооружение против населения - неприемлемы. Иногда мы говорим о невмешательстве во внутренние дела страны, но есть и другая обязанность, которая была принята ООН - это ответственность за защиту населения", - цитирует РИА Новости слова главы французского военного ведомства.

При этом оно отметил, что вооруженное вмешательство в дела Ливии не обсуждается. "Мы работаем над финансовыми, торговыми, политическими санкциями. Есть Международный уголовный суд, который должен судить такие преступления. Нужно ужесточить санкции всех родов", - заявил Жюппе.

Министр также поддержал идею ввести запрет на экспорт нефтепродуктов из Ливии: "Во-первых, в нынешней ситуации осуществлять экспорт нефти из Ливии будет очень проблематично. Но я считаю, что это решение следует рассмотреть. Если оно будет обсуждаться, я поддержу его".

Между тем выходящая в Лондоне газета на арабском языке Аль-Кудс аль-Араби утверждает, что, по данным европейских дипломатических источников, США пригрозили Муаммару Каддафи силовым вмешательством.

Издание передает, что американская администрация потребовала от Каддафи прекратить бомбить демонстрантов. В противном случае США могут направить ВВС стран НАТО для уничтожения ливийской авиации. Подтверждение этой информации из других источников пока нет.

Накануне президент США Барак Обама назвал массовые убийства жителей Ливии "возмутительными" и "неприемлемыми". Он призвал нации объединиться и вместе выступить против насилия.

Между тем, западные СМИ сообщают, что правительство Муаммара Каддафи контролирует все меньше территории Ливии, уступая ее силам оппозиции. В Бенгази, которым одним из первых овладели противники Каддафи, люди стоят в очереди за оружием, отобранным у армии и полиции. Они говорят, что готовятся принять участие в битве за Триполи.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

По материалам: NEWSru.co.ilРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях