ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет по правам человека ООН создает комиссию по расследованию преступлений в Ливии

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 19:49
0
7
Совет по правам человека ООН создает комиссию по расследованию преступлений в Ливии
Фото: АР
ООН расследует преступления во время подавления демонстраций в Ливии

Совет по правам человека (СПЧ) ООН на внеочередной сессии в Женеве в пятницу, 25 февраля, принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Ливии и призвал немедленно прекратить насильственные действия против населения.

"Совет по правам человека резко осуждает крайне тяжелые нарушения прав человека в Ливии, включая убийства, произвольные аресты, помещение под стражу и пытки мирных демонстрантов, которые в случае широкого распространения и систематического характера, могут быть приравнены к преступлениям против человечности", - говорится в тексте резолюции СПЧ.

Совет также принял решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии, а также призвал приостановить членство Ливии в СПЧ.

В резолюции, принятой консенсусом всеми членами совета, отмечается необходимость обеспечения безопасности гражданских лиц, включая иностранцев. СПЧ призывает власти Ливии воздержаться от любого преследования участников манифестаций, а также прекратить блокирование интернета и услуг мобильных операторов.

Ранее стало известно, что Евросоюз согласовал пакет санкций, направленных против Муамара Каддафи и его семьи.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

Сегодня, 25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях