ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очевидцы: Улицы ливийской Завии опустели, снайперы убивают всех, кто выходит из дому

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 12:07
0
25
Очевидцы: Улицы ливийской Завии опустели, снайперы убивают всех, кто выходит из дому
Фото: АР
Двухсоттысячный ливийский город "вымер"

Улицы ливийского города Завия, расположенного в 50 км от Триполи, опустели после того, как на крышах зданий расположились снайперы, сообщают очевидцы.

По данным Reuters, снайперы стреляют в каждого, кто появляется на улице, независимо от того, повстанец это или обычный житель. Из-за этого двухсоттысячный город практически вымер. По словам очевидцев, на улицах нет не только людей, но даже животных. "Там много тел убитых, но их даже не могут похоронить. Завия вымерла. Никого нет на улицах. Нет животных, даже птиц в небе", - сообщил агентству по телефону очевидец по имени Ибрагим.

Он отметил, что везде видны танки. Лояльные Муаммару Каддафи военные контролируют главную дорогу и окрестности Завии, а повстанцы находятся на одной из площадей, в полутора километрах от правительственных сил.

Ибрагим отметил, что ранее повстанцы убили одного из родственников Каддафи и теперь его военные мстят за эту утрату. "Вот почему они бомбили город", - сказал ливиец.

Он также сообщил, что недавно из города в сторону армейской базы выдвинулась группа повстанцев, состоящая из 60 человек. "Никто из них не вернулся, и мы не знаем, живы они или нет. От них ничего не слышно", - отметил находящийся в Завии очевидец событий.

Накануне сообщалось, что войска, подконтрольные полковнику Муаммару Каддафи, задействовали тяжелые вооружения для подавления восстания в городе Завия. Ливийское телевидение уже несколько раз сообщало о взятии Завии, однако независимого подтверждения этой информации не было. 

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафипризвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях