ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия выделит истребители Тайфун и Торнадо для операции в Ливии

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 13:34
0
30
Британия выделит истребители Тайфун и Торнадо для операции в Ливии
Фото: Reuters
Истребители королевских ВВС примут участие в операции против Ливии

Великобритания выделяет из числа королевских ВВС истребители Тайфун и Торнадо для участия в международной военно-воздушной операции в Ливии.

Об этом сообщил в пятницу, 18 марта, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

"Сегодня с утра мы провели экстренное заседание кабинета министров, и я и министр обороны проинструктировали главу вооруженных сил, чтобы он начал подготовку для британского участия в операции", - сказал глава британского правительства, выступая в Палате общин.

Как сообщил Кэмерон, он уже обсудил сложившуюся ситуацию с президентами США и Франции для координирования усилий.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В НАТО сообщили, что Альянс готов к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии, если для этого будет  "очевидная необходимость, твердая региональная поддержка и четкая законная база".

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции.

От участия в военной операции отказались Германия и Россия. Против авиаударов также выступил Китай, заявив, что это может дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: БританияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях