ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Резолюция по Ливии: Йошка Фишер считает, что глава МИД Германии поджал хвост

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 16:04
0
12
Резолюция по Ливии: Йошка Фишер считает, что глава МИД Германии поджал хвост
Фото: АР
Йошка Фишер считает позицию Германии фарсом

Экс-министр иностранных дел Германии в кабинете Герхарда Шредера Йошка Фишер раскритиковал позицию немецкого МИДа по Ливии.

В статье для Sueddeutsche Zeitung Фишер отметил близорукость и непоследовательность немецких представителей, которые воздержались при голосовании по резолюции ООН, разрешающей применение силы для введения бесполетных зон. По мнению Фишера, внешняя политика ФРГ превратилась в фарс.    

"Я не знаю, о чем думал министр иностранных дел, когда сначала встал на сторону арабских освободительных революций, требовал предания Каддафи и его окружения международному трибуналу, а потом, когда дело дошло до голосования в Собвезе, поджал хвост. Это не имеет ничего общего с внешней политикой, ориентированной на демократические ценности, и не отвечает интересам ФРГ и Европы", - отметил Фишер, комментируя действия нынешнего главы МИДа Гидо Вестервелле.

Что теперь значат красивые речи о международном праве, когда Германия отказалась поддержать резолюцию, направленную на защиту граждан от жестокого режима? Ничего. Пустые слова" - Фишер

По мнению Фишера, теперь доверие к ФРГ на Ближнем Востоке и в ООН серьезно подорвано, а получить место постоянного представителя в Совбезе в ближайшее время будет невозможно.

"Что теперь значат красивые речи о международном праве, когда Германия отказалась поддержать резолюцию, направленную на защиту граждан от жестокого режима? Ничего. Пустые слова", - заявил бывший глава немецкого МИДа.

Йошка Фишер отметил, что внешняя политика состоит не в том, чтобы пытаться хорошо выглядеть на международной арене, оглядываясь на предстоящие местные выборы, а в том, чтобы брать ответственность за принятие стратегических решений.

При этом Фишер считает, что сравнивать позицию Германии с позицией России и Китая, которые также воздержались при голосовании по резолюции номер 1973, было бы неверно. РФ и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности, воздержавшись от голосования, не стали препятствовать принятию резолюции, то есть, как считает Фишер, фактически высказались "за". Германия же, по его мнению, отказавшись поддержать резолюцию, по сути выступила "против".

Как известно, Германия ранее поддержала ужесточение экономических санкций в отношении Ливии, но при этом отказались от участия в военной операции. При этом власти ФРГ намерены оказать помощь странам, наносящим авиа- и ракетные удары по позициям ливийских войск. Германия рассматривает возможность отправки в Афганистан разведывательных самолетов AWACS, чтобы позволить США перебросить свои AWACS в средиземноморский регион для операции против Каддафи.

***

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаГерманияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях