ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии госпитализировали двоих сотрудников аварийной АЭС, получивших высокую дозу радиации

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 09:25
0
10
В Японии госпитализировали двоих сотрудников аварийной АЭС, получивших высокую дозу радиации
Фото: АР
Задача сотрудников АЭС - подключить энергоблоки к источнику питания, чтобы заработала система охлаждения

Двое сотрудников аварийной АЭС Фукусима-1 на северо-востоке Японии получили достаточно высокую дозу радиации, после чего были госпитализированы.

Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на заявление Министерства экономики, торговли и промышленности страны (METI) и Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), сотрудники АЭС подверглись облучению от 170 до 180 миллизивертов после того, как им на кожу попали радиоактивные элементы. Всего повышенную дозу радиации получили трое сотрудников Фукусимы-1.

Отметим, что около недели назад компания-оператор TEPCO заявила о том, что шесть сотрудников АЭС подверглись облучению выше 100 миллизивертов, однако продолжили выполнять свои обязанности, так как у них не было выявлено каких-либо признаков недомогания.

16 марта Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков до 250 миллизивертов со 100 миллизивертов. Данное решение является "неизбежным в сложившихся обстоятельствах", пояснили в министерстве.

Сегодня представитель ТЕРСО сообщил, что содержание радиоактивного йода в морской воде в районе японской аварийной АЭС Фукусима-1 превышает установленную норму в 147 раз.

Накануне власти Японии сообщили о выявлении новых высоких уровней радиации в овощах, почве и водопроводной воде в разных районах страны. Специалисты министерства здравоохранения Японии обнаружили в брокколи, собранной в расположенной примерно в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС Фукусима-1 деревне Иитатэ (префектура Фукусима), радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерелей. Предусмотренная в Японии норма по радиоактивности для продуктов составляет две тысячи беккерелей.

Тем временем, уровень радиации в водопроводной воде в Токио снизился до безопасного для детей уровня.

Отметим, что вчера ученый из Австрийского института метеорологии и геодинамики Герхард Вотава предположил, что утечка двух типов радиоактивных частиц с аварийных японских АЭС за 3-4 дня достигла 20-50% от показателей, зафиксированных на Чернобыльской АЭС через десять дней после взрыва.

***

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Министерство здравоохранения Японии также предупредило, что если человек будет в течение десяти дней съедать по 100 граммов продуктов с максимально выявленным количеством радиоактивных веществ, то он получит количество радиации, равное половине годовой нормы. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях