ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ливии пригрозили судом компаниям, которые будут покупать нефть у повстанцев

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 17:35
0
7
Власти Ливии пригрозили судом компаниям, которые будут покупать нефть у повстанцев
Фото: АР
Каддафи не намерен делиться с повстанцами доходами от экспорта нефти

Правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, которые рискнут заключать энергетические соглашения с повстанцами, контролирующими часть нефтяной инфраструктуры на востоке страны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на ливийское государственное агентство Джана, в Триполи отметили, что структурой, законодательно наделенной полномочиями заключать сделки с иностранными партнерами является Национальная нефтяная корпорация.

"Ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне", - сказано в правительственном заявлении.

В документе отмечается, что Ливия подаст иск против любой стороны, если она заключит соглашение по ливийской нефти с иными, кроме как с Национальной нефтяной корпорацией, сторонами.

Накануне стало известно, что Катар согласился выступить посредником в продаже ливийской нефти в рамках международного законодательства, чтобы вырученные от продажи деньги шли не в Триполи, а на поддержку обосновавшихся в Бенгази повстанцев.

Как сообщалось в коммюнике лондонской конференции по Ливии, при посредничестве Катара доходы от продажи ливийской нефти будут идти на гуманитарные нужды.  

Ранее главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили запрет на импорт нефти и газа из Ливии. Как сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, новые санкции были приняты для того, чтобы прибыль от экспорта нефти и газа не поступила режиму Каддафи.

22 марта санкции также наложило Министерство финансов США. Вашингтон заморозил активы 14 фирм, контролируемых Национальной нефтяной корпорацией Ливии, в том числе Arabian Gulf Oil Company, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company и Waha Oil Company.

Гражданам и организациям в США было запрещено вести дела с упомянутыми в документах Минфина ливийскими нефтяными компаниями. Этот шаг вызван опасениями, что доходы от продажи нефти могут пойти на финансирование боевых подразделений, лояльных Муаммару Каддафи.

***

Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура - добыча и экспорт черного золота резко снизились. По данным на 11 марта, Ливия с начала беспорядков сократила добычу нефти в 6-7 раз - до 200-300 тысяч баррелей в день.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях