ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ: Выборы в Казахстане должны были пройти лучше

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 11:19
0
7
ОБСЕ: Выборы в Казахстане должны были пройти лучше
Фото: АР
В ОБСЕ считают, что власти Казахстана сделают правильные выводы из последних выборов

Наблюдатели от ОБСЕ считают, что президентские выборы в Казахстане прошли не на должном уровне.

"Мы с сожалением отмечаем, что выборы не прошли на должном уровне, как мы ожидали", - сказал глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Дэн Эдвардс.

По его словам, в ходе этих выборов были отмечены те же недостатки, которые были и во время предыдущих выборов.

При этом Эдвардс отметил, что представители ОБСЕ заметили значительные улучшения, но также зафиксировали и ухудшение ситуации: "Картина неоднородная. Есть некоторые разочарования, что не было достигнуто значительного прогресса. Эти выборы должны были пройти лучше".

Наблюдатели ОБСЕ считают, что после этих выборов власть в Казахстане извлечет выводы, и ситуация в стране начнет меняться уже в ближайшие месяцы: "Мы надеемся, что будущие выборы пройдут на действительно демократической основе".

Как сообщалось, делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы считает, что результаты голосования отражают волю народа. А наблюдатели от СНГ оценили выборы "как соответствующие национальному законодательству и общепризнанным демократическим нормам".

По предварительным данным, победу одержал действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, набрав 95,5% голосов избирателей.

Напомним, о намерении провести досрочные президентские выборы 70-летний Нурсултан Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

2 февраля парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики, которые наделили Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы. А 4 февраля президент подписал указ о проведении досрочных выборов главы государства 3 апреля. В марте Назарбаев, правящий страной более 20 лет, отказался проводить предвыборную агитацию, заявив о наличии поддержки в 55 процентов избирателей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыКазахстанОБСЕНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях