ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японские атомщики начали сброс радиоактивной воды с Фукусимы-1 в океан

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 06:39
0
30
Японские атомщики начали сброс радиоактивной воды с Фукусимы-1 в океан
Фото: АР
На Фукусиме-1 освободят место для более радиоактивной воды

Сотрудники компании-оператора аварийной японской АЭС Фукусима-1 приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды.

"Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом", - сказал во вторник, 5 апреля, генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

По расчетам специалистов, операция займет около двух суток, передает Associated Press.

Комментируя решение японских властей, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил, что сброс низкозараженной воды в океан - это "абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС", и она не причинит вреда океану.

Ранее сообщалось, что TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию.

По словам представителя компании, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в море близ АЭС.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может "продолжаться еще несколько месяцев".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях