ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи написал письмо Обаме

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 13:51
0
171
Каддафи написал письмо Обаме
Фото: Reuters
Каддафи направил письмо Обаме после выхода США из операции против Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в среду, 6 апреля, направил письмо президенту США Бараку Обаме.

"Братский революционный лидер (Муаммар Каддафи) послал в среду письмо американскому президенту Бараку Обаме после выхода США из агрессивной коалиции колониалистов-крестоносцев", - цитирует AFP сообщение ливийских СМИ, которые при этом не уточняют содержание документа.

3 апреля США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Отозвать свои боевые самолеты США планировали в минувшие выходные. Однако затем США приняли предложение НАТО продлить из-за плохой погоды еще на один день, в течение понедельника 4 апреля, оказание помощи в нанесении авиаударов по Ливии. Пентагон отмечал, что в этот день вооруженные силы сосредоточатся на выполнении вспомогательных задач, а не на прямых ударах.

Барак Обама в одном из последних интервью заявил, что заставить Муаммара Каддафи быстро отказаться от власти не получится. При этом он отмечал, что международная коалиция остановила "смертоносное наступление" ливийского диктатора на оппозиционные ему силы.

Сегодня, 6 апреля, МИД Франции заявил, что военная операция НАТО может "увязнуть" в Ливии, и призвал перейти к политическим переговорам с участием ООН, мятежников и представителей действующих властей, исключая ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Накануне западные СМИ сообщили, что Муаммар Каддафи готов предложить Западу сделать своего 38-летнего сына Саифа аль-Ислама новым ливийским лидером, который проведет необходимые реформы.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОбамаЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях