ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийский нацсовет просит США открыть доступ к замороженным активам Каддафи

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 23:09
0
5
Ливийский нацсовет просит США открыть доступ к замороженным активам Каддафи
Фото: Reuters
Ауджали: Более 44 млрд долларов средств Каддафи заморожены в США, и мы хотим получить доступ к этим деньгам

Национальный переходный совет Ливии заверяет США, что именно он представляет всю ливийскую оппозицию и по этой причине просит как можно быстрее открыть ему доступ к замороженным средствам Муамара Каддафи, сказал официальный представитель Нацсовета Али Ауджали, выступая в понедельник в Вашингтоне.

"Совет представляет всю Ливию, всю оппозицию - от севера до юга, от запада до востока. Но, в полноценном международном признании есть одна проблема - деньги. Более 44 миллиардов долларов средств Каддафи заморожены в США, и мы хотим получить доступ к этим деньгам", - сказал Али Ауджали.

По его словам, в настоящее время легитимность совета фактически признали Италия, Канада, Катар и ряд арабских стран. Совет неоднократно ранее заверял США в том, что среди его членов нет представителей Аль-Каиды и террористов.

"Для нас важно признание США. Мы (совет) - простые ливийцы, которые сражаются с режимом Каддафи. Нам нужна гуманитарная помощь и медикаменты", - подчеркнул Ауджали.

Администрация США пока не приняла решения об оказании помощи ливийской оппозиции из-за ее разрозненности. Вашингтон до сих пор не принял решения о том, какую из оппозиционных ливийских групп считать организованной оппозицией. В связи с этим речи об оказании адресной помощи пока не идет.

7 апреля сообщалось, что власти США рассматривают возможность использования замороженных средств ливийского лидера Муаммара Каддафи и его приближенных для оказания помощи обосновавшимся в Бенгази повстанцам.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАденьгиЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях