ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японские дипломаты выразили протест New York Times в связи с публикацией карикатуры на Фукусиму-1

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 11:35
0
57
Японские дипломаты выразили протест New York Times в связи с публикацией карикатуры на Фукусиму-1
Фото: АР

Генконсульство Японии в Нью-Йорке выразило протест в связи с публикацией в американской газете International Herald Tribune карикатуры, которая, по мнению дипломатов, оскорбляет жителей их страны, страдающих от последствий аварии на АЭС Фукусима-1.

На карикатуре изображена главная героиня знаменитого мультфильма Белоснежка. Держа в руках газету с подзаголовком "Японское радиоактивное излучение", она с подозрением спрашивает старуху-ведьму, не было ли яблоко, которым та хочет ее накормить, выращено в Японии.

В ответ на публикацию генеральное консульство Японии выразило протест компании New York Times, которой и принадлежит издание International Herald Tribune.

По мнению консульства, подобная карикатура, непроизвольно вызывающая в памяти читателя историю о том, как Белоснежка уснула мертвым сном, откусив кусочек отравленного яблока, может вызвать беспокойство у потребителей относительно безопасности поставляемых из Японии продуктов.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 21 апреля премьер-министр Японии дал распоряжение официально запретить нахождение людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: СМИрадиациякарикатурыФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях