ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал вокруг News Of The World набирает обороты: Арестован бывший директор по коммуникациям британского премьера

Корреспондент.net, 8 июля 2011, 14:59
0
11
Скандал вокруг News Of The World набирает обороты: Арестован бывший директор по коммуникациям британского премьера
Фото: AP
Арестованы два бывших члена редакции News of the World

В Британии арестован Энди Коулсон, бывший главный редактор таблоида News Of The World и бывший директор по коммуникациям премьер-министра Дэвида Кэмерона, в связи с расследованием дела о незаконном прослушивании известных людей журналистами издания.

Поводом для ареста послужило заявление бывшего репортера News of the World Шона Хоара, по словам которого Коулсон лично приказал ему заняться прослушиванием телефонов.

Коулсон, в свою очередь, всегда отрицал обвинения в том, что его газета получала информацию незаконным способом. Он утверждает, что, являясь главным редактором NoW, ничего не знал о прослушивании.

Сейчас он находится под стражей, однако, скорее всего, после допроса он будет отпущен под залог и подписку о невыезде.

Полиция также арестовала бывшего редактора отдела по делам королевской семьи NoW Клайва Гудмана, который в 2007 году был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. На сей раз его подозревают в подкупе полицейских.

Британские СМИ отмечают, что события вокруг News of the World могут создать немало проблем для премьер-министра Дэвида Кэмерона, так как в прошлом Коулсон работал у него директором по коммуникациям.

Однако Кэмерон высказался в защиту своего решения дать Коулсону "второй шанс" и нанять его на престижную должность директора по коммуникациям, невзирая на скандал, связанный с прослушиванием телефонов.

"Мы с ним подружились, и я думаю, что Коулсон работал на меня очень эффективно. Он стал моим другом и остается им по сей день", - заявил премьер-министр.

6 июля премьер-министр пообещал провести всестороннее расследование всех случаев незаконной прослушки, а начальник полиции заявил о том, что полицейские, которые получали вознаграждение от издателя NoW компании News International, будут наказаны.

В связи со скандалом вокруг таблоида News of the World Кэмерон намерен провести два публичных независимых расследования - одно судебное и одно по вопросам этики.

Как сообщил Кэмерон, одно расследование криминальной составляющей дела будет вести профессиональный судья, другая панель будет рассматривать вопросы этического регулирования работы СМИ. Надзорный орган Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission, PCC), которая не выполнила свою роль в этом деле, прекращает существование.

"Я считаю, что нам нужна совершенно новая (надзорная) система", - подчеркнул премьер.

Напомним, последний номер NoW, которая издается с 1843 года, появится в продаже в воскресенье, 10 июля. Судьба интернет-сайта пока неизвестна. В 2011 году интернет-сервис Mondo Times признал издание англоязычной газетой с самым большим в мире тиражом. Однако из-за скандала вокруг незаконного прослушивания телефонных разговоров знаменитостей (Хью Гранта, Джуда Лоу, Сиенны Миллер) сотрудничество с компанией Руперта Мердока решили прервать Ford, Mitsubishi, Lloyds Banking Group и Virgin Holidays.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: БританияСМИинформацияскандаларестДэвид Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях