ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиация НАТО в Ливии уничтожила три командно-контрольных центра

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 15:27
0
9
Авиация НАТО в Ливии уничтожила три командно-контрольных центра
Фото: Reuters
Самолеты НАТО совершили от начала операции свыше 14 тыс. вылетов

Натовские самолеты разбомбили три командно-контрольных центра, шесть пусковых установок земля-воздух, а также ряд другой военной техники и объектов, сообщила сегодня, 14 июля, пресс-служба альянса.

Всего в рамках операции Объединенный защитник, начатой 31 марта с целью обеспечить бесполетную зону над Ливией и защитить мирных жителей, авиация альянса совершила свыше 14 тыс. вылетов, в том числе 5673 боевых.

В среду 17 кораблей НАТО вели патрулирование в центральном Средиземноморье для контроля за выполнением эмбарго на поставки в Ливию оружия. Семь судов было задержано для проверки курса следования и грузов. От начала операции силы альянса проверили 1750 судов.

Тем временем, ливийские повстанцы в 100 км на юг от столицы Триполи подготовили новое наступление. Командиры мятежников в деревне Аль­-Кавалиш сказали, что собирают силы для наступления на восток к городу Гарьян, контролирующему доступ к главному столичному шоссе.

Вчера группа повстанцев, защищавших Аль-Кавалиш, из-за нехватки боеприпасов вынуждена была отступить под натиском сил Каддафи. Затем, потеряв семерых, до наступления сумерек они вернули контроль над деревней.

***

Конфликт в Ливии начался в феврале с массовых демонстраций против 41-летнего правления Каддафи, перерос в вооруженное восстание и в настоящее время превратился в самое кровавое из восстаний "арабской весны". Оно вовлекло в затянувшееся противостояние между правительственными силами и мятежниками войска Западных стран, надеявшихся быстро свергнуть диктатора.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции Объединенный защитник - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОМиротворцыавиацияЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях