ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завтра Хаджича отправят в Гаагу

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 12:54
0
5
Завтра Хаджича отправят в Гаагу
Фото: АР
Хаджича завтра экстрадируют в Гаагу

Бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, экстрадируют из Сербии в Гаагу в пятницу, 22 июля.

Как сообщил адвокат обвиняемого Тома Фила, перед отправкой в Нидерланды Хаджич встретится с семьей. Сейчас он находится в камере предварительного заключения в здании Специального суда в Белграде. Накануне суд постановил, что выполнены все условия для его экстрадиции в Гаагу.

Защита Хаджича заявила, что не станет обжаловать это решение, считая подачу апелляции бессмысленной. По словам Филы, его клиент сам в письменной форме отказался от права обжаловать решение суда.

"Все условия для выдачи Хаджича трибуналу выполнены, но это произойдет в пятницу после посещения семьи, поскольку они не виделись семь лет", - сказал Фила, которого цитирует белградская радиостанция Б92.

Адвокат сообщил, что сегодня Хаджича посетили сестра Горанка, дочь и сын, а завтра с ним увидятся другие члены семьи.

Все условия для выдачи Хаджича трибуналу выполнены, но это произойдет в пятницу после посещения семьи, поскольку они не виделись семь лет" - адвокат

Заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич сообщил журналистам, что документы, касающиеся отказа Хаджича от права на обжалование решения белградского суда, переданы в Министерство юстиции. Согласно закону, распоряжение об экстрадиции подпишет министр юстиции Снежана Малович.

Векарич сказал, что общественность не будет проинформирована заранее о времени экстрадиции Хаджича из соображений безопасности.

Отметим, что до сих пор Хаджич не комментировал обвинения Международного трибунала в свой адрес. Обвинительное заключение было вручено ему в Белграде в среду, но, по словам адвоката, Хаджич отказался высказываться о его сути, сообщив лишь, что понимает содержание.

Согласно документам МТБЮ, Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, бессмысленное разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

Напомним, об аресте Хаджича вчера сообщили сербские СМИ, а затем информацию подтвердил президент страны Борис Тадич.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он скрывался от международного правосудия около семи лет.

Сербский прокурор вчера сообщил, что Хаджич был задержан в лесу при попытке продать картину итальянского художника Амедео Модильяни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербияэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях