ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежская полиция настаивает на закрытом рассмотрении дела Брейвика

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 09:22
0
9
Норвежская полиция настаивает на закрытом рассмотрении дела Брейвика
Фото: Фото с личной страницы Андерса Брейвика в Facebook
Брейвик "хочет объяснить всему миру, почему он сделал то, что сделал"

Норвежская полиция считает, что заседание суда в понедельник днем в Осло по делу Андерса Брейвика, расстрелявшего в пятницу десятки человек на норвежском острове Утойя, должно проходить за закрытыми дверями, "чтобы не распространять идеологию Брейвика среди представителей международной прессы", сообщают норвежские СМИ.

Первые слушания по делу "норвежского стрелка", обвиняемого в убийстве 93 человек, пройдут в Осло днем. Суд должен определить для него меру пресечения.

Начальник полиции Норвегии Свейнунг Спонхейм ранее заявлял, что власти постараются сделать процесс над Брейвиком как можно более открытым для общества, однако теперь было принято решение, что будет лучше, если пресса останется за закрытыми дверями, сообщил журналистам представитель полиции Карол Сандбю.

По его словам, полиция не желает, чтобы "Брейвик озвучивал свои идеи, изложенные в опубликованном в интернете манифесте, перед большим количеством журналистов", поясняет издание VG.

В то же время адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил журналистам, что его подзащитный хотел бы, чтобы слушания прошли в открытом формате. По словам адвоката, Брейвик "хочет объяснить всему миру, почему он сделал то, что сделал".

Окончательное решение о том, в каком режиме будут проходить слушания, примет суд.

В норвежском законе прописаны шесть причин, по которым суд может проходить за закрытыми дверями, одна из которых - моральный аспект, скорее всего, именно этим полиция будет объяснять свое желание не допустить прессу в зал, считают журналисты.

Напомним, что стрелявший в молодежном лагере на острове Утойя Андерс Брейвик, который находится под стражей в Главном управления полиции, уже признал свою вину в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии и расправы над участниками слета социал-демократической молодежи на острове Утойя. Свои действия он назвал "жестокими", но "необходимыми".

Как отмечает Норвежское телеграфное бюро, Брейвику грозит максимум 21 год лишения свободы.

Между тем, число жертв взрыва в Осло и стрельбы в молодежном лагере может возрасти до 98 человек, сообщает полиция Норвегии.

Сейчас подтверждена гибель 93 человек: 85 стали жертвами стрельбы в молодежном лагере, семь человек погибли в результате взрыва в Осло.

Между тем в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Брейвик некоторое время состоял в молодежном крыле правой Партии прогресса.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактТерроризмсудНорвегияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях