ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уволены польские прокуроры, передавшие Минску данные о счетах белорусского правозащитника

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 18:56
0
7
Уволены польские прокуроры, передавшие Минску данные о счетах белорусского правозащитника
Фото: Reuters
Международный конфликт вокруг суда над Беляцким набирает обороты

Двое польских прокуроров были уволены за то, что передали белорусским властям вопреки мнению своего руководства данные о счетах белорусских оппозиционеров в Польше.

Как сообщают местные СМИ, генпрокурор Польши Анджей Серемет сегодня заявил о том, что прокуроры Кшиштоф Каршницкий и Анна Вишневска уволены.

По информации телеканала TVN24, такое решение было принято в связи с тем, что прокуроры передали данные о белорусском оппозиционере, руководителе правозащитного центра Вясна Алесе Беляцком, хотя прокурор Элжбета Яничка из отдела правовой помощи Окружной прокуратуры Варшавы была против этого.

По словам Серемета, после информации о том, что польская генпрокуратура передала Минску данные счетов оппозиционеров, в прокуратуре было проведено внутреннее расследование и выявлены дисциплинарные нарушения. Также проводится расследование в отношении других сотрудников, которые могли быть причастны к этому делу.

На минувшей неделе глава МИД Польши заявил, что белорусские власти получили сведения о банковских счетах оппозиционеров, так как ввели страны ЕС в заблуждение и использовали "пробелы" в правовых возможностях международного сотрудничества.

МИД Беларуси в ответ раскритиковал "неокрепшую польскую демократию". "Польские дипломаты забыли, что устойчивое развитие международного сообщества обеспечивается, прежде всего, правовыми механизмами межгосударственного взаимодействия, которые устанавливают единые критерии и правила для всех стран мира. Эти механизмы позволяют эффективно противодействовать таким глобальным угрозам как терроризм, организованная преступность, хищение и "отмывание" нелегальных доходов", - говорится в официальном заявлении Минска, обнародованном 12 августа. 

Напомним, руководитель правозащитного центра Вясна 4 августа был задержан в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, после того как Литва также предоставила Белоруссии информацию о его счетах. В офисе Вясны, а также в квартире и на даче Беляцкого прошли обыски. Он подозревается по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаБеларусьрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях