ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Ливии создают комиссию по расследованию обстоятельств гибели Каддафи

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 15:02
0
7
Новые власти Ливии создают комиссию по расследованию обстоятельств гибели Каддафи
Фото: Reuters
Власти Ливии создают спецкомиссию по гибели Каддафи

Переходный национальный совет Ливии сегодня объявил о создании комиссии по расследованию обстоятельств гибели бывшего лидера страны Муамара Каддафи.

"В ответ на просьбы международного сообщества мы начали формирование комиссии, в чью задачу будет входить расследование обстоятельств гибели Муамара Каддафи в ходе столкновения с членами своего окружения в момент его захвата", - заявил глава ПНС Мустафа Абдельджалиль.

Ранее провести расследование обстоятельств гибели Каддафи ПНС призвали Россия, США, ООН и ряд международных правозащитных организаций.

Муамар Каддафи был убит 20 октября близ своего родного города Сирт. Также были убиты его сын Муатассим и бывший глава Минобороны Ливии.

Автоколонна Каддафи, в составе которой он пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов ПНС обнаружил его и пленил. По имеющейся информации, Каддафи и Муатассим подверглись пыткам, а затем были убиты.

Веменные ливийские власти эту версию отрицают.

Командир бригады Национального переходного совета, захватившей Каддафи, вчера заявил, что ему удалось убедить бойцов сохранить полковнику жизнь и предать его суду, однако по пути к машине повстанцы попали под перекрестный огонь и Каддафи погиб.

The Daily Mail со ссылкой на повстанцев ранее опубликовало версию, по которой смертельный выстрел в Каддафи произвел один из его телохранителей, чтобы избавить его от унижения.

Тело Каддафи было перевезено в город Мисрата, где оно находится до сих пор и периодически выставляется в общественных местах на всеобщее обозрение.

Вдова Каддафи обратилась к международному сообществу с просьбой помочь ей получить тела родственников для похорон.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: смертьЛивияКаддафирасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях