ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея после смерти Ким Чен Ира отказалась от новогодней иллюминации на границе с КНДР

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 07:46
0
12
Южная Корея после смерти Ким Чен Ира отказалась от новогодней иллюминации на границе с КНДР
Фото: АР
Смерть Ким Чен Ира поломала Южной Корее планы по украшению границы

Министерство обороны Южной Кореи пересмотрит после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира планы по оформлению праздничной иллюминацией на границе с КНДР.

Традиционно в Южной Корее по случаю Нового года и Рождества светящимися лампами оформляется, в частности, металлическая 30-метровая вышка, которая по форме напоминает рождественскую елку. Вышка расположена на контролируемом военными 155-метровом холме на юге страны в 3 километрах от границы с КНДР.

Сеул планировал 23 декабря, за два дня до Рождества, зажечь на северокорейской границе три такие конструкции. Пхеньян же рассматривал этот шаг, как усиление психологической войны и предупреждал Южную Корею о "непредсказуемой ситуации", которая может сложиться в результате таких действий.

"Я пересмотрю этот план, поскольку он идет вразрез со сложившейся ситуацией", - заявил министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин.

Южная и Северная Кореи в 2004 году достигли соглашения о прекращении пропагандистской деятельности в районе границ, после чего Сеул на время прекратил традиционное оформление рождественской иллюминации в видимости от пограничной черты, однако в декабре прошлого года Южная Корея возобновила новогоднюю традицию на фоне ухудшения отношений с Пхеньяном.

Напомним, бессменный лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря, однако объявлено об этом было лишь в понедельник. Как сообщило ЦТАК, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи". Похороны пройдут 28 декабря. Тело северокорейского лидера уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен.

Власти КНДР пообещали под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чен Уна продолжать дело чучхе, стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.

Как сообщалось, смерть лидера Северной Кореи вызвала тревогу в соседних странах. Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности, хотя никаких признаков активности северокорейских войск на границе двух стран не отмечено. В Японии премьер-министр Есихико Нода сформировал специальный совет по управлению кризисной ситуацией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяНовый годКим Чен ИрКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях