ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози ответил Турции: Франция не желает слышать поучений в свой адрес

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 17:59
0
14
Саркози ответил Турции: Франция не желает слышать поучений в свой адрес
Фото: АР
Саркози призвал турков к взаимному уважению

Президент Франции Николя Саркози ответил турецкой стороне на жесткую критику принятого нижней палатой французского парламента законопроекта об ответственности за отрицание геноцида армян в Турции.

"Я уважаю взгляды наших друзей в Турции - это великая страна, великая цивилизация - но и они должны уважать наши взгляды. Франция не учит других, как им поступать, и не желает слышать поучений в свой адрес", - приводит слова Саркози агентство AFP.

Вчера, 22 декабря, французские парламентарии одобрили законопроект, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян. Теперь документ предстоит утвердить верхней палате парламента - Сенату.

Анкара крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией. В качестве первой ответной меры в пятницу Париж покинул турецкий посол, отозванный для консультаций.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, комментируя принятый во Франции законопроект, назвал геноцидом действия французской армии в Алжире. Кроме того, Эрдоган заявил, что Саркози намеренно поддерживает в стране антиисламские настроения в преддверии очередных выборов главы государства.

Турецкий премьер сказал, что с 1945 года французы убили 15% населения Алжира, отметив, что президент Саркози "может спросить об этом у своего отца... который в 40-х годах служил в Алжире легионером".

В свою очередь, Пал Саркози в эфире телеканала BFM TV заявил, что не служил в Алжире. "Я никогда не был в Алжире, я не выезжал из Марселя (по службе). И в (Иностранном) легионе я служил четыре месяца, потом меня перенаправили из-за болезни. Все описано в моей книге Столько жизни (Tant de vie), достаточно купить и прочитать. Там есть все документы, все это смешные заявления", - заявил Пал Саркози в эфире телеканала BFM TV.

Между тем, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сегодня признал, что принятый нижней палатой парламента закон о наказании за отрицание геноцида армян являлся несвоевременной инициативой.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СаркозиТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях