ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Башар Асад отказался уходить в отставку и обвинил внешние силы в заговоре против Сирии

Корреспондент.net, 10 января 2012, 14:23
0
15
Башар Асад отказался уходить в отставку и обвинил внешние силы в заговоре против Сирии
Фото: АР
Асад заявил, что победа Сирии в борьбе с заговорщиками уже близка

Президент Сирии Башар Асад, выступая во вторник, 10 января, с обращением к народу, заявил, что не уйдет с поста главы государства, поскольку он пользуется поддержкой населения.

Асад возложил ответственность за переживаемые его страной события на "внешний заговор" и обвинил Лигу арабских государств (ЛАГ) в способствовании расколу сирийского общества.

"Внешние и региональные силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии", - сказал президент, подчеркнув, что арабские страны ведут себя "более агрессивно".

"Внешний заговор больше не является секретом. То, что сначала было скрыто за закрытыми дверями, сейчас стало очевидным", - заявил Асад. По его словам, "арабское прикрытие" внешнего заговора потребовалось после того, как провалились планы Запада провести антисирийскую резолюцию в СБ ООН.

Президент Сирии также считает, что позиция, занятая ЛАГ, объясняется "жалким положением", в котором находятся сегодня арабские страны. При этом он отметил, что Сирия не "закроет двери" для предложенного ЛАГ решения кризиса, в котором страна находится уже 10 месяцев, но лишь при условии уважения ее суверенитета.

Асад указал, что Сирия ведет сегодня "беспрецедентную в ее истории борьбу". Однако, как заверил президент, "победа близка": "Мы ведем борьбу не с теми, кто выступает против сирийского режима, а с теми, кто стоит за ними", - заявил он.

Цель заговора, с которым сталкивается Сирия, состоит, по словам Асада, в том, чтобы сделать ее "покорной" Западу, заставить прекратить поддержку сил сопротивления Израилю, борьбы палестинского народа за восстановление своих прав. Но, подчеркнул он, "народ Сирии не сдастся и не подчинится".

Приоритетной задачей власти, сказал сирийский лидер, является сегодня восстановление безопасности и порядка в стране, добиться чего можно, лишь нанеся удар по терроризму "железным кулаком".

Сирийский лидер заявил, что готов начать политический диалог в стране "хоть завтра", однако оппозиция, по его словам, "не проявляет такой готовности". При этом он подчеркнул, что диалог власти будут вести лишь с "национальной оппозицией, а не теми, кто получает указы из-за границы".

Башар Асад также пообещал, что в начале марта будет проведен общенациональный референдум по новой конституции Сирии.

Напомним, в Сирии десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число погибших в стране превысило 5 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СирияЗаговорБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях