ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран обвиняет Израиль в гибели ученого-ядерщика

Корреспондент.net, 11 января 2012, 11:39
0
13
Иран обвиняет Израиль в гибели ученого-ядерщика
Фото: Reuters
Тегеран возложил ответственность за гибель ученого на Израиль

Власти Ирана заявляют, что за смертью иранского ученого-ядерщика Ахмади Рошана стоит Израиль.

"Израиль несет ответственность за этот теракт, метод похож на те, которые использовались прежде для ликвидации иранских ученых", - заявил вице-губернатор Тегерана Сафар-Али Баратлу.

Напомним, в среду, 11 января, в Тегеране в результате взрыва погиб ученый-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан. По данным иранских СМИ, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю ученого.

Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора предприятия по обогащению урана в Натанзе.

Взрыв прогремел в момент отсутствия в стране президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, совершающего сейчас турне по Латинской Америке, а также через несколько дней после объявления официального Тегерана о начале процесса обогащения урана на подземном заводе в Форду.

Это не первая похожая гибель иранских ученых, задействованных в ядерной программе Исламской республики. В январе 2010 года вблизи своего дома погиб профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади. Некоторые иранские СМИ называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрыва бомб в разных районах Тегерана погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси получил ранения и был госпитализирован. После покушений МВД Ирана усилило меры по обеспечению безопасности ученых, занятых в ядерной сфере.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаученыеубийстваИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях