ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Москва делает все возможное для предотвращения военной операции против Ирана

Корреспондент.net, 18 января 2012, 12:31
0
11
МИД РФ: Москва делает все возможное для предотвращения военной операции против Ирана
Фото: АР
Лавров прогнозирует тяжелейшие последствия в случае удара по Ирану

Россия серьезно озабочена угрозой военной операции против Ирана и делает все возможное для ее предотвращения.

Об этом в среду, 18 января, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло", - сказал министр.

"Последствия (операции) будут тяжелейшими. Мы этим озабочены серьезно", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Среди таких негативных последствий Лавров назвал большие потоки беженцев из Ирана, которые могут устремиться, в том числе в Азербайджан, а оттуда в Россию.

"Это одна и далеко не самая главная часть проблемы. Это (операция) не будет легкой прогулкой. Просчитать все последствия невозможно. То, что это подольет масла в огонь, пока еще тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния, у меня сомнений не вызывает. И дальше - цепная реакция. Я не знаю, где она остановится", - добавил глава российского МИД.

По мнению Лаврова, санкции в отношении Ирана рассчитаны на удушение иранской экономики, а также на попытки спровоцировать недовольство населения, и не имеют ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против Ирана стали появляться после того, как МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и в настоящее время.

Однако сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна еще не приняла решение о нанесении ударов по атомным объектам Ирана.

В свою очередь Тегеран грозит перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов, в случае возникновения угрозы своей безопасности. Ранее Вашингтон заявлял, что не допустит перекрытия важного транспортного пути.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯдерная программа ИранаЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях