ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В главном городе сирийских повстанцев погибли двое иностранных журналистов

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 12:43
0
8
В главном городе сирийских повстанцев погибли двое иностранных журналистов
Фото: АР
Жертвами противостояния в Сирии стали 7,6 тысяч человек

Два иностранных журналиста в среду, 22 февраля, погибли при обстреле сирийского города Хомс, который является оплотом борющихся против режима Башара Асада оппозиционеров.

"Два журналиста были убиты во время бомбардировки, целью которой был наш пресс-центр в квартале Баба Амр. Три или четыре других иностранных журналиста ранены", - сообщил агентству AFP оппозиционер Омар Шакер.

По данным Reuters, погибшими являются американка Мари Колвин и гражданин Франции Реми Охлик.

Ранее в начале января в Хомсе в результате обстрела погиб журналист телеканала France 2 Жиль Жакье. Он стал первым западным репортером, погибшим в ходе столкновений в Сирии. 17 февраля сообщалось, что во время рабочей поездки в Сирию скоропостижно умер журналист Энтони Шадид, который дважды становился лауреатом престижной Пулитцеровской премии.

Между тем базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что жертвами противостояния в Сирии с марта 2011 года стали более 7,6 тысячи человек, большая часть из которых - мирные жители.

В результате боевых действий погибли почти 1,7 тысячи военнослужащих и полицейских, а также более 400 дезертиров, выступивших с оружием в руках против правительственных войск.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. На прошлой неделе Башар Асад назначил на 26 февраля референдум о новой конституции Сирии. 

17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияЖурналистыжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях