ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвику предъявлены официальные обвинения в терроризме

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 14:06
0
14
Брейвику предъявлены официальные обвинения в терроризме
Фото: Reuters
Брейвика обвинили в попытке нарушить главные основы функционирования общества

Представитель полиции Осло зачитал в среду, 7 марта, официальное обвинение Андерсу Брейвику, подозреваемому в совершении двойного теракта и убийстве 77 человек.

Обвинение предъявлено по статье 147а уголовного кодекса Норвегии. В нем описывается ход событий 22 июля прошлого года. Обвинение, которое содержит 19 страниц, разделено на два параграфа, они касаются событий в правительственном квартале и массовом расстреле на острове Утойя.

Документ был зачитан самому Брейвику в камере тюрьмы Ила в присутствии двух адвокатов подозреваемого утром в среду. Адвокаты обвиняемого сообщили, что Брейвик воспринял его спокойно.

Как сообщил прокурор, Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть людей и "попытке нарушить главные основы функционирования общества" и запугать общество. Как уточнила прокурор Инга Бейер Энг, большинству из тех, кого застрелил Брейвик, было от 14 до 18 лет, в то время как на острове во время совершения теракта находились 564 человека.

Напомним, 6 февраля муд в Осло продлил срок предварительного заключения для Андерса Брейвика еще на 10 недель - до начала судебного процесса по его делу, назначенного на 16 апреля. Сам обвиняемый потребовал немедленно освободить его из-под стражи.

Брейвик сначала устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов он в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик также рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Ему грозит до 21 года лишения свободы, если суд все же признает его вменяемым.

 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях