ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран провел новые ядерные испытания в Парчине - источники

Корреспондент.net, 8 марта 2012, 01:14
0
23
Иран провел новые ядерные испытания в Парчине - источники
Фото: AP
Тегеран пообещал допустить инспекторов агентства на объект Парчин

Иран, предположительно, ведет работы по ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин, передает AP со ссылкой на изучивших сделанные со спутника снимки неназванных экспертов при МАГАТЭ.

Грузовики и другие машины работают на объекте, чтобы скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва, отметили два эксперта. Другой дипломат не подтвердил это, однако заявил, что любые попытки испытать нейтронный детонатор могут осуществляться только в рамках программы разработки ядерного оружия.

Ранее, во вторник, представительство Ирана при МАГАТЭ сообщило, что Тегеран пообещал допустить инспекторов агентства на объект Парчин.

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин. Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран с начала года. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

Напомним, в конце прошлого года страны Запада после доклада МАГАТЭ ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе. В феврале иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях